Im Sog des weltweiten Sparkling-Hypes ist auch ein traditioneller Sprudel aus anno dazumal zu neuen Ehren gekommen: Pétillant Naturel, der seine Bläschen im Gegensatz zu Champagner, Sekt & Co. aus einer einzigen Gärung lukriert. Eine Vinaria Verkostung zeigt die besten Pét Nat aus Niederösterreich.

Den Boom verdankt der Sektor dem Markteintritt zahlreicher neuer Qualitätserzeuger, die viele neue Produkte und Kategorien einbrachten. Eine dieser für Österreich ganz neuen Kategorien war jene der sogenannten Pet Nats – aus dem Französischen: Pétillant Naturel, also „natürlich prickelnd“ –, die einen fulminanten Start hinlegten. Diese werden nach einer uralten Methode hergestellt, durch die vermutlich auch die ersten Schaumweine entstanden sind.

Einfache Herstellung, große Wirkung

Die bei der Pet Nat Herstellung angewandte Methode ist vom Prinzip her ziemlich einfach: Die Gärung beginnt oder wird eingeleitet, jedoch nicht ganz zu Ende geführt. In deren Endphase wird der noch gärende Sturm in Sektflaschen gefüllt und mit Kronenkork verschlossen. Die Gärung läuft dann idealerweise in der Flasche weiter. Das in diesem Prozess gebildete Kohlendioxid kann nicht entweichen und geht dafür als Kohlensäure in Lösung.

Ganz wesentlich ist der Restzuckerwert bei der Füllung des Sturms in druckfeste Flaschen: Ist er zu hoch, besteht die Gefahr, dass der Kohlendioxidgehalt über Gebühr ansteigt – was zu einem eruptionsartigen Entleeren der Flasche beim Öffnen bis hin zum Zerbersten der Flasche führen kann. Ist der Anteil an vergärbarem Zucker jedoch allzu niedrig, droht als Endprodukt ein eher lasches Perlweinchen mit zögerlichem Prickeln.

Es gibt auch weitere Unschärfen im Prozess: Einerseits enthält der gärende Sturm bereits Kohlensäure, die einberechnet werden sollte, andererseits kann die Gärung in der Flasche stocken oder stoppen, dessen Folge wiederum dann ein geringerer Druck, dafür höhere Restsüße ist. Zudem muss man bei Pet Nats, die degorgiert werden, auch einen gewissen Druckverlust (je nach Methode des Degorgierens) einberechnen. Erfahrung und Voraussicht sind jedenfalls sehr hilfreich.

Strebt man einen Perlwein mit natürlicher Kohlensäure an, so ist ein Überdruck von mindestens 1 und höchstens 2,5 bar erlaubt. Schaumwein hingegen muss mindestens 3 bar Überdruck aufweisen (hat aber meist 4,5 bis 6 bar). Die Lücke zwischen 2,51 und 2,99 bar ist ein Graubereich.

Brut nature, Extra brut und Brut

Auf Perlwein wird – sofern angegeben – der Restzuckergehalt klassisch wie beim Wein nach dem Schema „trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ notiert. Beim Pet Nat Schaumwein heißt es dafür „brut nature“, „extra brut“, „brut“.

In der Vinaria Verkostungs-Premiere hinterließ die überwiegende Anzahl der eingereichten PetNat-Proben aus Niederösterreich einen positiven Eindruck – von erfrischend und süffig bis hin zu charaktervoll und strukturiert. 

Sprudelnder Knalleffekt

Eine Riesenüberraschung lieferte der aufstrebende Kleinbetrieb der jungen Brüder Lukas und Matthias Karner aus Ederding im Traisental, die mit ihrem großartigen, präzisen Pinot Blanc brut nature den Sieg holten – ein sprudelnder Knalleffekt. 

Knapp dahinter folgte mit der Göttlesbrunnerin Johanna Markowitsch eine Produzentin, die schon etliche Jahre Erfahrung mit Alternativweinen hat; ihr Joma Blanc de Blancs war geschliffen wie vielschichtig. Ebenfalls ein Spezialist in diesem Bereich ist Paul Schabl, der mit seiner leichtfüßigen Brut den dritten Platz holte.

Dahinter folgten mit Landauer-Gisperg aus der Thermenregion und Fidesser aus dem nordwestlichen Weinviertel zwei erprobte Erzeuger. Sie wurden wiederum von den Mayersistas aus dem Waldviertel, der Weinwerkstatt Beranek und der im gesamten schäumenden Bereich höchst renommierten Christina Hugl gefolgt.

 

Topliste gesamt: Die besten Pet Nat aus Niederösterreich

17,0  Weingut KarnerPet Nat Pinot Blanc brut nature
16,8  JoMa J.Markowitsch2023 JoMa Pétillant Naturel Blanc de Blancs extra brut
16,7  Weingut Schabl2024 Pet Nat brut
16,4  Rudolf Fidesser2023 Fidesser*Orbis Pet Nat Rosé trocken
16,4  Landauer-Gisperg2021 Funky Pet Nat Pétillant Naturel Bio-extra brut – zero dosage
16,0  Weinwerkstatt BeranekBerry & Joe PetNat trocken
16,0  Mayersistas2023 Pét Nat Zweigelt brut nature
16,0  Christina Hugl2022 Red-Nat Blauer Portugieser Pet-Nat brut
15,8Christina HuglNV Bio Pet-Nat „I‘m not as Green as I look like“ brut nature
15,8Weingut Familie Proidl2023 CHardonnay X Pet Nat degorgiert brut
15,8Weingut Schmid2024 Pet-Nat Grüner Veltliner trocken
15,7  Weingut Payr2023 Motz & Marie Natural Bio Rosé (BF) trocken
15,6Fink & Kotzian2022 derbulles naturelles PetNat blanc trocken
15,5Dürnberg Fine Wine2022 Pet Nat Riesling °
15,5Winzerhof Erber2023 Pétillant Naturel by SopHie brut nature
15,5Robert Herbst2022 Frau Wiener & Herr ScHäfer Müller THurgau Pet-Nat extra brut
15,5Martin Prinz2022 Pét Nat Perlwein

 

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Ein echter Klassiker ist der JoMa Pét Nat von Johanna Markowitsch. © Stefan Joham
Elena Schabl und Paul Schabl aus Königsbrunn brillierten mit ihrem Brut. © Emil Wieringa Hildebrand
Leicht, beintrocken und trinkanimierend: der Funky Bio-Pét Nat von Stefan Landauer. © Felix Hohagen
Prickelnder Knalleffekt: Die weithin noch unbekannten Karner-Brüder aus dem Traisental gewannen die große Vinaria Verkostung Pet Nat aus Niederösterreich und sorgten für einen prickelnden Knalleffekt: Lukas Karner (links), Matthias Karner. © Weingut Karner
Sophie und Rudolf Fidesser überzeugten mit Orbis Rosé Pét Nat. © David Pesek
Ein kräftigen, vollmundigen Pétillant Naturel lieferte Proidl. © Edwin Dullinger
Die Mayersistas Nicole und Sandra Mayer aus Nondorf bei Gmünd im Waldviertel. © Weingut Mayersistas
Alexandra,Verena und Andreas Schmid aus Gobelsburg erfreuten mit reinsortigem Grüner Veltliner Pét Nat. © Weingut Schmid
Robert Payr gefiel mit Motz & Marie Rosé. © Weingut Payr