Die Südsteiermark zog in diesem Jahr durch die Ausrichtung der Sauvignon Selection mit tausenden Weinproben aus aller Welt große Aufmerksamkeit auf die Region. In Österreich ist das Weinbaugebiet eines der führenden in Sachen Qualität und Innovation. Hier die besten Weine & Winzer aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

© ÖWM

Das österreichische Weinwunder hat hier seinen Ursprung gehabt. Nach der Krise Mitte der 1980er-Jahre hat eine gut ausgebildete Generation ehrgeiziger junger Winzer in den führenden Betrieben das Ruder herumgerissen und mit trockenen, sehr fruchtbetonten Weinen die österreichischen Weinliebhaber überzeugt.

Daneben wurde höchst erfolgreich das Vorurteil der angeblich so kurzen Lagerfähigkeit der südsteirischen Weißweine durch spät gelesenen Sauvignon Blanc und Morillon, ausgebaut zum Teil in Barriques, zum Teil im großen Holzfass, widerlegt. Eine schwarz-weiß malende Differenzierung zwischen Weinen der Steirischen Klassik, die im Stahltank ausgebaut werden, und den in neuen oder gebrauchten Holzfässern ausgebauten Weinen ist nicht mehr angebracht, ist doch der schmeckbare Holzanteil in den letzten Jahren merklich zurückgegangen. Der Herkunftsgedanke setzt sich zusehends auch über Österreichs Grenzen hinaus durch in Gestalt von Gebiets-, Orts- und Riedenweinen. Die wichtigsten Weinbauorte sind Gamlitz, Ratsch, Berghausen, Spielfeld und Leutschach sowie im Sausal Kitzeck und Sankt Nikolai.

Bei den Rebsorten dominieren die Leitsorte Sauvignon Blanc sowie Muskateller, Welschriesling, Weißburgunder und Morillon, im Sausal fühlt sich auch der Riesling ausgesprochen wohl. Die Böden sind vielschichtig, sie reichen von Sand und Schiefer über Schotter und Konglomerate bis zu Mergel und Kalkstein. Der Opok, ein verfestigtes, nicht sehr grobkörniges Sedimentgestein, ist typisch für die Gegend um Leutschach, Gamlitz und Spielfeld. Kristalline Untergründe findet man vor allem im Sausal. Feuchtwarmes, mediterranes Klima bestimmt den langen Vegetationsverlauf, kühle Nächte fördern die Entwicklung einer frischen und tiefen Aromatik.

Im Jahr 2018 wurden DAC-Regelungen eingeführt. Im Fokus steht die Herkunft, also eine Klassifizierung in Gebietswein, Ortswein und Riedenwein. Nur die folgenden Rebsorten sind zugelassen: Welschriesling, Weißburgunder, Morillon, Grauburgunder, Riesling, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc, Traminer sowie Verschnitte daraus. Gebietsweine dürfen ab dem 1. März des die Ernte folgenden Jahres verkauft werden (Welschriesling ab dem 1. Dezember des Erntejahres), Ortsweine und Riedenweine ab dem 1. Mai,  Reserven jeweils 18 Monate später. Der Gehalt an unvergorenem Zucker darf maximal 4 Gramm pro Liter betragen, Riesling und Traminer müssen trocken im Sinne des Weinrechts sein.

Die Südsteiermark verfügt über rund 2.800 Hektar Weinanbaufläche. Die wichtigsten Rebsorten:
 Sauvignon Blanc, Welschriesling, Muskateller, Weißburgunder und Morillon beziehungsweise Chardonnay.

5-Kronen Winzer

4-Kronen Winzer

3-Kronen Winzer

Reinhard Muster © Karin Lernbeiß
Erwin Sabathi © Weingut Sabathi
Gerhard und Gerhard J. Wohlmuth © Moodley
Mario Weber vom Weingut Kodolitsch © Werner Krug
Wolfgang Maitz © Weingut Wolfgang Maitz
Christian Krampl, Weingut oberGuess © Werner Krug
Erich Polz jun. © Weingut Polz
Stefan Potzinger © Weingut Potzinger
Walter Skoff & Eva Skoff-Liebau © Weingut SKOFF ORIGINAL
Peter der Ältere mit Sohn Peter vom Weingut Peter Skoff. © Gregor Schiefer
Bernd Stelzl © Martina Schmid Fotografie