Der Weinviertler Spitzenwinzer Niki Windisch aus Großengersdorf lieferte DIE Überraschung der großen Vinaria Premium Rotwein Verkostung: Sein Blaufränkisch „One step more“ schaffte es unter die Top 4, fünf Sterne inklusive. Wie er den Wein macht, verrät er hier.

Vinaria: Ihr neuer Blaufränkisch „One step more“ war die große Überraschung der diesjährigen Degustation der Premium-Rotweine. Was hat es mit diesem Wein auf sich?

Niki Windisch: Dieser Wein kommt vom Herzstück der Ried Leiten in Bockfließ, wo wir unseren Blaufränkischen stehen haben. Er wächst auf einem schweren Boden mit hohem Kalkanteil. Diese Lage ist für das südliche Weinviertel relativ steil und nahe am Waldrand gelegen. Auf diese Weise liefert sie einerseits hohe Reife und andererseits kühle Frische aufgrund der nächtlichen Abkühlung. Den Ertrag beschränke ich dort auf maximal ein Kilo pro Rebe.

Vinaria: Hat es diesen Premium-Blaufränkischen schon früher einmal gegeben?

Niki Windisch: Zwar habe ich den Wein aus dieser Parzelle schon immer gesondert ausgebaut, weil ich ihn für etwas Besonderes halte, doch habe ich ihn dann mit den übrigen Leiten-Fässern verschnitten. Nach der Lese 2019 habe ich mich das erste Mal entschlossen, den Wein gesondert auszubauen; die Namensfindung war dann wegen unserer Etiketten, auf denen Fußspuren zu sehen sind, leicht.

Vinaria: Was sind die Eckdaten der Vinifikation?

Niki Windisch: Der Wein wird in einem 700-Liter-Fass bei rund 28 Grad vergoren und verbleibt dann drei bis vier Wochen auf der Maische. Danach wird er 22 Monate ausschließlich in neuen Barriques gelagert, worauf noch eine einjährige Reifezeit in der Flasche folgt. Dabei versuche ich auch, eine markante, rassige Säure zu erhalten – so hat der verkostete 2019er immerhin 6,5 Promille.

Vinaria: Wird es diesen vielversprechenden Weintyp auch in den nächsten Jahren geben?

Niki Windisch: Ja, zumindest für die nächsten drei Jahrgänge ist das eingeplant. Der 2020er wird jahrgangsbedingt ein bisschen leichter ausfallen, während der 2021er dem 2019er sehr ähnlich ist, ja ihn vielleicht sogar noch um ein Alzerl übertreffen könnte. Für die Einschätzung des „One step more“ von 2022 sollte man noch etwas zuwarten, auch wenn die Voraussetzungen gut sind.

 

TOPLISTE: Die besten Premium Rotweine Österreichs (Auszug)

18,6     Ernst Triebaumer                                                  

2019 Blaufränkisch Ried Mariental BG

18,5     Gerhard Markowitsch                                            2019 M 1 (ME, BF) CA
18,2 Weingut Prieler                                                      2019 Blaufränkisch Ried Goldberg BG
18,0 Weingut Gesellmann                                             2018 „G“ (BF) BG
18,0     Günter und Regina Triebaumer                           2019 Blaufränkisch Ried Plachen BG
18,0     Niki Windisch                                                          2019 Blaufränkisch One step more NÖ
17,9     Werner Achs                                                           2019 Werner Achs MAGNUM (ME, BF) BG
17,9     Silvia Heinrich                                                         2017 Cupido (BF) BG
17,9     Georg Prieler                                                          2019 Blaufränkisch Ried Marienthal LB
17,8 Weinmanufaktur Follner                                      2019 Lebenslust Merlot BG
17,8 Weinmanufaktur Follner                                      2019 Liebe pur (CS,ME,CF) BG
17,8     Weingut Gesellmann                                             2019 hochberc Blaufränkisch BG
17,8     Philipp Grassl                                                           2019 Ried Bärnreiser Reserve 1ÖTW (ME, BF, ZW) CA
17,8     Silvia Heinrich                                                         2017 Blaufränkisch Alte Reben Silvia Heinrich Edition BG
17,8     Weingut Leberl                                                       2020 Cabernet Sauvignon BG

 

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Weingut Niki Windisch, 2019 Blaufränkisch One step more NÖ © Weingut Niki Windisch