Die Premiere der Verkostung steirischer Schaumweine brachte einen Favoritensieg, der sich gewaschen hat und viele Überraschungen. Die Topwinzer Hannes Harkamp, Stefan Potzinger und Markus Skoff diese Woche im sprudelnden Word Rap.

Steirischer Sekt-Sieger & Demeterwinzer Hannes Harkamp

Vinaria: Ihr Reserve-Sekt Harkamp Brut hat unsere Verkostung steirischer Schaumweine gewonnen, der „5 Elemente“ wurde Dritter, auf dem vierten Platz landete der Solera-Sekt. Was ist das Geheimnis dieses Erfolges?

Hannes Harkamp: 2010 haben wir die erste Brut Reserve präsentiert, seitdem haben wir jedes Jahr viel dazugelernt. Meine Frau und ich versuchen, zumindest einmal im Jahr eine der großen Schaumweinregionen der Welt zu besuchen. Aus diesen Reisen kann ich immer sehr viel mitnehmen. Wichtig für uns ist aber nicht zu kopieren, sondern die Steiermark und ihr besonderes Terroir zu unterstreichen. Hierbei mussten wir uns immer wieder von bewährten Abläufen lösen, um das Potenzial unserer Region für Schaumwein vollständig zu verstehen. Wir haben die Steiermark durch das Sektmachen sozusagen neu kennengelernt.

Vinaria: Was unterscheidet diese drei Schaumweine?

Hannes Harkamp: Unsere Brut Reserve ist von diesen dreien wahrscheinlich der Sekt mit der höchsten Wiedererkennung. Pinot Noir, Chardonnay und ein kleiner Teil Weißburgunder prägen diese Cuveé. Die mindestens 36 Monate Hefelagerung und die geringe Dosage geben ihm viel Eleganz und Tiefgang. „5 Elemente“ ist ein Blanc de Blanc aus 100% Chardonnay. Die meisten anderen unserer Sekte stützen sich eher auf die Rebsorte Pinot Noir. Es ist momentan auch der einzige unserer Produkte, den wir als Jahrgangssekt herausbringen. Der Solera ist aus der Idee der Sherry-Produktion entstanden, wo ab einem Startjahrgang alle darauf folgenden Jahrgänge cuveétiert werden. Noch dazu ist es eine „heimische“ Cuveé aus Zweigelt und Weißburgunder.

Vinaria: Sie sind Demeter-Winzer aus Überzeugung. Ist das ein Vorteil, wenn man Sekt vinifiziert?

Hannes Harkamp: Etwas zu kreieren, das nicht belastet, sondern anregend und belebend auf den Körper wirkt, ist unser größter Anspruch in der Sektherstellung. Biodynamischer Weinbau ist daher für uns die logische Weiterentwicklung unseres Betriebes. Die Natur respektieren und ganzheitliche Zusammenhänge zu verstehen: Das ist unser Weg zu natürlicher Qualität. Weingärten in Balance zu bringen braucht natürlich viel Zeit und Geduld. Der Vorteil ist die Einfachheit. Durch den Verzicht auf Zusätze wie zum Beispiel Reinzuchthefen und Enzyme ersparen wir uns Zeit und Überlegungen darüber, und wir können mehr Energie in andere Bereiche legen. Das Ergebnis zeigt uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind.

Vinaria: Wie sehen Sie das Potenzial der Steiermark für Schaumwein?

Hannes Harkamp: Die Steiermark ist aufgrund ihrer geografischen Lage südlich der Alpen und wegen des feuchtwarmen Klimas mit keiner anderen Schaumweinregion vergleichbar. Das Potenzial ist sehr groß. Besonders die weit verbreiteten Muschelkalkböden und die teils sehr steilen Weingärten eignen sich perfekt für straffe, elegante Schaumweine. Die Grundweine und Sekte zeichnen sich durch Saftigkeit und Geradlinigkeit aus. Komplexität und Vielschichtigkeit wird unter anderem durch eine längere Hefelagerung erreicht.

 

Stefan Potzinger über die Zukunft der steirischen Sprudel

Vinaria: Ihr Brut Blanc Große Reserve hat den zweiten Platz der Vinaria Schaumweinverkostung errungen. Wie wird der Sprudel gemacht?

Stefan Potzinger: Wir verwenden für unseren Brut Blanc de Blanc ausschließlich Trauben aus unserer besten, kalkreichsten südsteirischen Chardonnay-Lage. Die Trauben werden bei perfekter Reife für Sektgrundwein geerntet und äußerst schonend verarbeitet. Die Große Reserve entstammt dem Weinjahrgang 2015. Die Flaschenreife liegt bei 60 Monaten.

Vinaria: Ihr Brut Blanc hat ebenfalls sehr gut abgeschnitten. Welchen Stellenwert hat Schaumwein in Ihrem Betrieb?

Stefan Potzinger: Wir lieben großartige Schaumweine. Weil die Südsteiermark als Weißweinregion berühmt ist und mit Sicherheit in Zukunft hier international noch viel mehr an Renommee sammeln wird, lag es für uns schon vor mehr als zehn Jahren auf der Hand, als Ergänzung zu den Stillweinen auch in den Schaumweinbereich einzusteigen. Zu dieser Zeit lag Winzerschaumwein noch gar nicht so stark im Trend. Wir waren in diesem Bereich innovativ. Schaumwein hat bei uns im Betrieb inzwischen einen sehr hohen Stellenwert – wir drehen bei Schaumwein und Stillwein immer an der Qualitätsschraube und werden jedes Jahr besser. Das macht uns riesigen Spaß, und der Erfolg gibt uns recht.

Vinaria: Eine Frage an Sie als Präsident des Weinbauverbandes Steiermark: Sind die Winzer der Grünen Mark auf den Geschmack gekommen, was perlende Weine angeht?

Stefan Potzinger: Wir haben in der Steiermark eine immer größer werdende Top-Liga an Spitzenbetrieben. Viele davon sind schon auf dem Schaumweinsektor aktiv. Es liegt auf der Hand: Die Steiermark kann auch Top-Schaumwein! Dafür werden wir in einigen Jahren ebenfalls international bekannt sein; genauso wie für den Sauvignon Blanc.

Vinaria: Wo sehen Sie die Stärken der Steiermark beim Schaumwein?
Stefan Potzinger: Wir haben die richtigen Sorten, das richtige Klima und auch von der Struktur und dem Aufbau der Böden her viele Top-Terroirs. Und unsere Winzer sind gut ausgebildet, innovativ und wissbegierig.


 

Markus Skoff über seine Schaumweine und den Blick voraus

Vinaria: Ihr Riesling Sekt g.U. Klassik wurde in der Degustation stolzer Vierter, der Morillon Sekt Extrabrut hat ebenfalls sehr gut gefallen. Wie wichtig sind Schaumweine in Ihrem Betrieb?

Markus Skoff: Es freut uns sehr, dass unsere beiden Sekte so gut abgeschnitten haben. Wir produzieren seit rund zwanzig Jahren einen Morillon Sekt und haben dafür schon sehr gute Bewertungen erhalten, wie zum Beispiel Landessieger. Neu ist der Riesling Sekt, auf dessen Qualität und Typizität wir sehr stolz sind. Beide Sekte haben einen sehr geringen Restzuckergehalt, was sie bekömmlich und süffig macht. Die hohe Qualität unserer Sekte hat sich herumgesprochen, dadurch ist die Nachfrage gestiegen. Diese Sparte hat eine wichtige Rolle in unserem Weinsortiment eingenommen. Ab dem Frühjahr 2022 wird es erstmals auch einen Sauvignon Sekt geben, auf den wir schon sehr gespannt sind. Da wir auch selber sehr gerne diese prickelnden Schaumweine trinken, werden wir in Zukunft auch etwas mehr davon produzieren.

Vinaria: Wie sehen Sie die Entwicklung von Schaumwein made in Styria?

Markus Skoff: Ich glaube, dass Schaumwein, ob Sekt oder Frizzante, gerade in der Steiermark in den nächsten Jahren noch zulegen wird, weil viele Menschen gerne Winzersekte trinken und die steirischen Schaumweine durch den trockenen Ausbau und ihre Frucht brillieren. Unsere steirischen Sekte werden erwachsen und haben sich vom Image vergangener Jahrzehnte positiv abgehoben, ich denke da etwa an Restzucker, weil wir nur bestes Traubengut für die Erzeugung unserer Schaumweine verwenden. Ein Massenprodukt werden sie nie, weil jeder Winzer seine Philosophie auch im Sekt wiederfinden möchte. Die Sekte unseres Hauses haben generell etwas mehr Alkohol und wirken dadurch sehr füllig, trotzdem sind sie fein und elegant. Gut für das Image ist die neue Qualitätspyramide beim Schaumwein, das sorgt für Gesprächsstoff. Da werden viele Konsumenten wieder neugierig. Steirische Sekte werden immer etwas Besonderes bleiben und uns noch viele schöne Stunden bereiten.

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Topliste Steirische Schaumweine (Auszug)

17,5
Weingut Harkamp, Harkamp Brut Sekt g.U. Reserve

17,4
Weingut Stefan Potzinger, Brut Blanc 1860 Sekt g.U. Große Reserve

17,3
Weingut Harkamp, Harkamp 5 Elemente Sekt g.U. Große Reserve

17,0
Weingut Harkamp, Harkamp Solera Sekt g.U. Reserve

17,0
Peter Skoff, Riesling Brut Sekt g.U. Klassik

16,8
Erzherzog Johann Weine, Chardonnay Brut Sekt g.U. Reserve

16,7
Hirschmugl – Domaene am Seggauberg, Decto Rosso Rosé Brut Sekt g.U. Reserve

16,7
Weingut Krispel, Eruption Brut Sekt g.U. Große Reserve

16,7
Weingut Polz, Brut Blanc

16,7
Weingut Stefan Potzinger, Brut Blanc

16,7
Landesweingut Silberberg, Silberberg brut Reserve

16,7
Weinbau Steiner, Soie Dorée Sekt g.U. Klassik