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Anna Sattler mit Papa Hannes bilden das neue Führungsgespann im Sattlerhof in Gamlitz © Schubidu Quartet

Anna Sattler ist zurück: neue Frauenpower am Sattlerhof

Nach Jahren in Topbetrieben Europas und Asiens ist Anna Sattler ins elterliche Genießerhotel & -restaurant Sattlerhof nach Gamlitz an der südsteirischen Weinstraße zurückgekehrt.

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Einzigartige Eventerlebnisse beim Kellerschlössel und einigen den besten Rieden der Wachau. © Domäne Wachau

Das Eventjahr der Domäne Wachau

Music & Wine, Hauben- und Sterne-Küche im Kellerschlössel, Yoga & Vino - und viele tolle Gäste. Die Besucher der Domäne Wachau können auch 2022 aus einem bunten und breiten Veranstaltungsprogramm wählen.

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Bollinger La Grande Année 2014 © Champagne Bollinger

Neu am Markt: Bollinger Grande Année 2014

Der Grande Année 2014 des Champagnerhauses Bollinger stammt aus 19 außergewöhnlichen Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Die Pinot Noir-Trauben stammen überwiegend aus Aÿ und Verzenay, die Chardonnays überwiegend aus Chouilly und Oiry.

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Die erste Slow Wine Fair in Bologna wurde mit Carlo Petrini und Don Luigi Ciotti eröffnet.

Slow wine: Good, clean & fair

Vor 30 Jahre hat Carlo Petrini, Mitbegründer von Slow Food, den ersten Weinguide Italiens auf den Markt gebracht, ein Vorläufer der bekannten Weinbibel Gambero Rosso. Am Sonntag hob Petrini die Slow Wine Coalition aus der Taufe.

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© Weingut Gesellmann

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2017 „G“ Burgenland, Weingut Gesellmann, Deutschkreutz

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Marillenblüte bei Spitz an der Donau. © Shutterstock

Wachauer Marillenblüte voll im Gange

Die Marillenbäume in der östlichen Wachau haben ihre Knospen bereits geöffnet, am vergangenen Wochenende begann Vollblüte, die prompt für Massenansturm sorgte. Die Marillenbäume in der westlichen Wachau sind, je nach Sorte, meist rund zwei Wochen später an der Reihe.

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Sebastian Feldbacher kann mit super Referenzen aufwarten. © The Jane / Pieter D’Hoop

Sebastian Feldbacher: Steiermark ade, London is calling

Die mit viel Ambition im Mai des Vorjahres an den Start gegangene Hofstubn der Industriellen Georg und Gisela Knill im steirischen Pischelsdorf steht vor der vorübergehenden Schließung. Kochstar Sebastian Feldbacher sagt dert Steiermark überraschend ade, folgt einem Ruf nach London.

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Violeta und Uroš Mencinger bewerteten über 20 Jahre slowenische Restaurants für Tageszeitungen wie Večer und NeDelo. Sie organisieren auch die Slowenische Restaurantwoche (vivi.si/tedenrestavracij). © Uroš Mencinger

Maribor: Steiermarks schöne Schwester

Maribor (er)findet sich gerade neu. In Sloweniens Stadt an der steirischen Grenze verstehen sich alter Wein, junge Küche und lebendige Kultur. Eine Zeitreise in die Zukunft mit schillernder Vergangenheit.

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Neu aufgestiegen in den 5 Kronen Olymp und als einzige 4 Weine mit je 5 Sternen: Ausnahmewinzerin Silke Mayr aus dem Kremstal. © Robert Herbst

Silke Mayr über Weinstile von Vordernberg und Moosburgerin

Bei der Vinaria Verkostung der besten, gereiften Rieslinge aus 2017 landete das Weingut Buchegger-Mayr aus dem Kremstal einen hoch bewerteten Ex-aequo-Sieg. Winzerin Silke Mayr im Word-Rap.

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© Leonardo Ramirez, Ralph Darabos

Toni und Robert Bodenstein über die Ried Klaus

Bei der Vinaria Verkostung der besten, gereiften Rieslinge aus 2017 landete das Weingut Prager aus der Wachau einen hoch bewerteten Ex-aequo-Sieg. Die Prager-Chefs Anton und Robert Bodenstein im Interview.

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Weingarten beim Kloster Marienberg mit Blick auf Burgeis. © Weingut Calvenschlössl

Immer höher hinauf: Weinbau in Höhenlagen

Die Ausweitung der Anbauzonen für Wein in größere Höhen wird auch in Österreich diskutiert. Selbst in der Wachau, die ja temperaturmäßig nicht zu den Hotspots des Weinbaus zählt, haben sich früher eher wenig angesehene Rieden als Zukunftshoffnung entpuppt.

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Paolo Casagrande und Manuela Rivetti © La Spinetta,

Spanisch-italienische 3 Sterne-Gala in der Wachau

Einer der gehyptesten Chefs Spaniens, ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen, kommt morgen, Dienstag, zum wachau GOURMETfestival 2022: Paolo Casagrande vom angesagten Restaurant Lasarte in Barcelona kocht auf Schloss Dürnstein groß auf. Dazu feinste Weine aus dem Piemont.

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Jürgen Dollase © www.eat-drink-think.de/

Kritiker Dollase hakt nach: Der Michelin-Skandal in Deutschland

Der streitbare Gastrokritiker Jürgen Dollase hakt nach im Skandal um die Präsentation des Guide Michelin Deutschland 2022 und die Abwertung der deutschen Restaurantikone Vendôme von drei auf zwei Sterne. Erster Teil einer knallharten Abrechnung.

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© Shutterstock

Amis haben Bordeaux-Durst ohne Ende: neuer Rekord

Die USA sind der wichtigste Markt für Bordeaux-Weine nach Frankreich. Zuletzt stieg der Absatz auf ein neues, 30-jähriges Rekordhoch: 247.000 Hektoliter Bordeaux-Weine gurgelten die Amis im Vorjahr, im Exportwert von 349 Millionen Euro.

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Ausnahmewinzer Walter Buchegger, 1968 - 2018 © Rita Newman

Ein Siegerwein als spätes Vermächtnis

Es kommt wohl höchst selten vor, in Österreich wahrscheinlich noch nie: dass den Siegerwein einer großen Vinaria Verkostung ein Ausnahmewinzer stellt, der fast vier Jahre davor verstorben ist. Walter Buchegger ist dieser posthume Erfolg sourverän gelungen.

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