Anna Sattler ist zurück: neue Frauenpower am Sattlerhof
Nach Jahren in Topbetrieben Europas und Asiens ist Anna Sattler ins elterliche Genießerhotel & -restaurant Sattlerhof nach Gamlitz an der südsteirischen Weinstraße zurückgekehrt.
Nach Jahren in Topbetrieben Europas und Asiens ist Anna Sattler ins elterliche Genießerhotel & -restaurant Sattlerhof nach Gamlitz an der südsteirischen Weinstraße zurückgekehrt.
Music & Wine, Hauben- und Sterne-Küche im Kellerschlössel, Yoga & Vino - und viele tolle Gäste. Die Besucher der Domäne Wachau können auch 2022 aus einem bunten und breiten Veranstaltungsprogramm wählen.
Der Grande Année 2014 des Champagnerhauses Bollinger stammt aus 19 außergewöhnlichen Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Die Pinot Noir-Trauben stammen überwiegend aus Aÿ und Verzenay, die Chardonnays überwiegend aus Chouilly und Oiry.
Vor 30 Jahre hat Carlo Petrini, Mitbegründer von Slow Food, den ersten Weinguide Italiens auf den Markt gebracht, ein Vorläufer der bekannten Weinbibel Gambero Rosso. Am Sonntag hob Petrini die Slow Wine Coalition aus der Taufe.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2017 „G“ Burgenland, Weingut Gesellmann, Deutschkreutz
Die Marillenbäume in der östlichen Wachau haben ihre Knospen bereits geöffnet, am vergangenen Wochenende begann Vollblüte, die prompt für Massenansturm sorgte. Die Marillenbäume in der westlichen Wachau sind, je nach Sorte, meist rund zwei Wochen später an der Reihe.
Die mit viel Ambition im Mai des Vorjahres an den Start gegangene Hofstubn der Industriellen Georg und Gisela Knill im steirischen Pischelsdorf steht vor der vorübergehenden Schließung. Kochstar Sebastian Feldbacher sagt dert Steiermark überraschend ade, folgt einem Ruf nach London.
Maribor (er)findet sich gerade neu. In Sloweniens Stadt an der steirischen Grenze verstehen sich alter Wein, junge Küche und lebendige Kultur. Eine Zeitreise in die Zukunft mit schillernder Vergangenheit.
Bei der Vinaria Verkostung der besten, gereiften Rieslinge aus 2017 landete das Weingut Buchegger-Mayr aus dem Kremstal einen hoch bewerteten Ex-aequo-Sieg. Winzerin Silke Mayr im Word-Rap.
Bei der Vinaria Verkostung der besten, gereiften Rieslinge aus 2017 landete das Weingut Prager aus der Wachau einen hoch bewerteten Ex-aequo-Sieg. Die Prager-Chefs Anton und Robert Bodenstein im Interview.
Die Ausweitung der Anbauzonen für Wein in größere Höhen wird auch in Österreich diskutiert. Selbst in der Wachau, die ja temperaturmäßig nicht zu den Hotspots des Weinbaus zählt, haben sich früher eher wenig angesehene Rieden als Zukunftshoffnung entpuppt.
Einer der gehyptesten Chefs Spaniens, ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen, kommt morgen, Dienstag, zum wachau GOURMETfestival 2022: Paolo Casagrande vom angesagten Restaurant Lasarte in Barcelona kocht auf Schloss Dürnstein groß auf. Dazu feinste Weine aus dem Piemont.
Der streitbare Gastrokritiker Jürgen Dollase hakt nach im Skandal um die Präsentation des Guide Michelin Deutschland 2022 und die Abwertung der deutschen Restaurantikone Vendôme von drei auf zwei Sterne. Erster Teil einer knallharten Abrechnung.
Die USA sind der wichtigste Markt für Bordeaux-Weine nach Frankreich. Zuletzt stieg der Absatz auf ein neues, 30-jähriges Rekordhoch: 247.000 Hektoliter Bordeaux-Weine gurgelten die Amis im Vorjahr, im Exportwert von 349 Millionen Euro.
Es kommt wohl höchst selten vor, in Österreich wahrscheinlich noch nie: dass den Siegerwein einer großen Vinaria Verkostung ein Ausnahmewinzer stellt, der fast vier Jahre davor verstorben ist. Walter Buchegger ist dieser posthume Erfolg sourverän gelungen.