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Der Mühlviertler Whisky-Brenner Peter Affenzeller ist auch diesmal wieder bei der WEIN & GENUSS Linz am 14. und 15. Februar 2025 dabei. © Peter Affenzeller

Bier & Whisky, Leberkäs & Vulkano, Schoko & vieles mehr

Wer gut kostet, soll auch etwas essen und ein bisschen flanieren: die WEIN & GENUSS Linz bietet mehr als 25 Genussstände abseits des Weins, für den Snack zwischendurch, für ein zischendes Bier vom Fass, eine kleine süße Sünde, Kaffee, Käse- und Wildspezialitäten und vieles mehr. Hier ein kleiner Gusto-Macher.

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© Vinaria

Mit einem Klick zum kompletten Kostkatalog

Gut 200 Winzer aus ganz Österreich und mehr als 1.000 Weine: das sind die Eckdaten der von Vinaria veranstalteten Messe WEIN & GENUSS Linz am 14. und 15. Februar m Designcenter Linz. Hier geht’s mit einem Klick zum kompletten Kostkatalog mit Winzerindex, Standplan und ALLEN 1.000 WEINEN!

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© LWmedia, Leonardo Ramirez

Günstige Tickets im Vorverkauf bis zur letzten Minute

Sprichwörtlich bis zur letzten Minute sind günstige Tickets für die WEIN & GENUSS Linz am 14. & 15. Februar 2025 im Design Center Linz erhältlich. Dazu können Besucher aus mehreren anderen Ermäßigungen wählen.

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Benita Sophie Lobner zählt zu jenen jungen Winzerinnen, die mit ihren entalkoholisierten Weinen viel Aufmerksamkeit auf sich ziehen. © Anna Stöcher

VieVinum Future Academy LOW&ZERO

Es ist das bisher vielfältigste Zusammentreffen von Produzenten und Marktteilnehmern rund um das neue Trendthema alkoholfreie und alkoholarme Getränke. Bei der VieVinum Future Academy am 17. Februar 2025 geht es ums Verkosten und sich informieren. Zudem werden die Austrian ZERO Awards 2025 verliehen.

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Spektakulärer Blick in die Berge vom The View im AlpiNN in Südtirol von 3-Sterne-Chef Norbert Niederkofler. © AlpInn, Markus Ranalter

Norbert Niederkofler: The View - neu im AlpiNN

Im AlpiNN hat Cook the Mountain am Ort seiner Bestimmung und zum richtigen Zeitpunkt ein Zuhause gefunden. 3-Sterne-Chef Norbert Niederkofler hat in seinem alpinen Ableger am Kronplatz in Bruneck (Südtirol) eine neue Attraktion eröffnet.

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Caroline Frey mit dem Grange La Chapelle 2021: Ein ganz besonderer Wein, der zu gleichen Teilen aus zwei Hemisphären stammt: 50 Prozent Syrah von den steilen Hängen des Hermitage-Hügels in Frankreich und 50 Prozent Shiraz aus Südaustralien. © Treasury Wine Estates, Ashlea Caygill

Grange La Chapelle 2021: Zwei Welten werden zu einer Legende

Zwei Kontinente, zwei Kulturen, eine Vision: Mit Grange La Chapelle 2021 präsentieren Penfolds und Domaine Paul Jaboulet Aîné eine außergewöhnliche Cuvée, die französische Weintradition mit australischer Innovationskraft verbindet.

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Steuerte die beste Beerenauslese der großen Vinaria Prädikatsweinverkostung bei: Günter Triebaumer aus Rust, der auch für seine Weltklasse-Rotweine bekannt ist. © Steve Haider

Günter Triebaumer: „Welschriesling ist eine Kalaschnikow“

Der Süßwein-Großmeister aus Rust im Burgenland über die großen Vorteile des Welschrieslings für die Prädikaterzeugung, die besondere Aromatik des Muskatellers und sein Understatement beim Weinmachen.

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© Shutterstock

Whisky & Gin aus Österreich - der Trend hält an

Ein anderer Schatz der diesjährigen Verkostung stammt aus dem alten Fasslager der Brennerei Guglhof, unserem „Schnapsgut des Jahres 2025“. Der Single Grain Whisky aus Hafer hat ein schon sehr beeindruckendes Alter erreicht und zeugt von der frühen Leidenschaft der Produzenten für destilliertes Getreide. 1989 wurde dieser reife Kornbrand im Pot-Still-Verfahren destilliert und reifte in neuer französischer Eiche über 35 Jahre. Das Finishing in Tawny-Port-Fässern verleiht dieser Rarität eine sehr tiefe Würze und eine wunderbare Länge. 

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2022 Zweigelt Selection ND DAC, 13,5%, S © Weingut Salzl Seewinkelhof, Illmitz

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Zweigelt Selection ND DAC von Weingut Salzl Seewinkelhof, Illmitz.

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© Château Figeac

Neues Etikett für ersten 1er Cru Classe A von Château Figeac

Es ist nun zwei Jahre her, dass die Aufwertung von Château-Figeac aus Saint-Émilion (Bordeaux) in den Status eines „1er Cru Classe A“ angekündigt wurde. Der eben auf den Markt kommende Jahrgang 2022 ist der erste mit diese Auszeichnung. Aus Anlass der Premiere hat sich Figeac ein neues Etikett verpasst.

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Welcher Koch oder Restaurauntbesitzer diese goldene Tafel neben sein Türschild schrauben darf, hat es geschafft: Wem die Sterne ab sofort in Österreich leuchten, lesen hier. © Shutterstock

Michelin Österreich: Alle Sterne auf einen Blick!

Viel Staub wirbelte, in positivem Sinn, die Präsentation des ersten Guide Michelin Österreich seit fast 16 Jahren auf. Hier die Liste aller Sterne, Bib Gourmands und Awards.

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Das Weingut Schützenhof am Eisenberg im Südburgenland verfügt neben dem Objekt über 5 Hektar Rebfläche und wechselte nach einer Versteigerung um 866.000 Euro in den Besitz der Katholischen Kirche. © Aurena

Kirche kauft Weingut Schützenhof am Eisenberg

Der südburgenländische Winzer Markus Faulhammer erbte mit dem Schützenhof ein komplettes, kleines Weingut, wollte aber lieber Sozialarbeiter werden. Eine Versteigerung gelang erst im zweiten Anlauf, nun schlug die Diözese Eisenstadt zu.

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Jan Knedla vom Papilio in Mittelböhmen ist der erste und einzige Küchenchef Tschechiens, der mit 4 Hauben ausgezeichnet ist. Den Titel Koch des Jahres gab es zusätzlich. © Papilio

Gault&Millau jetzt auch in Tschechien, kürt ersten 4-Hauber

Der Restaurantführer Gault&Millau expandiert von Österreich aus ins Nachbarland Tschechien und zeichnete die ersten Restaurants mit Hauben aus, gleich 100 Mal wurden welche vergeben. Koch des Jahres und einziger Chef mit 4 Hauben ist Jan Knedla vom Papillio.

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ÖWM-Chef Chris Yorke möchte die positiven Aspekte des maßvollen Weinkonsums ebenso in den Mittelpunkt der ÖWM-Tätigkeit stellen wie Trinkgewohnheiten junger Konsumenten und die Export-Hoffnungsmärkte Skandinavien und Kanada. © ÖWM, Anna Stöcher

Weinmarketing: Das sind die Schwerpunkte der ÖWM

Hochkarätige Speaker und 800 Teilnehmer bildeten den Marketingtag der Österreich Wein Marketing (ÖWM). Junge Menschen und der Wein sowie die Export-Hoffnungsmärkte Nordics und Kanada standen im Mittelpunkt.

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Mustafa Özdemir (links) und Michael Regner, Geschäftsführende Gesellschafter der Loisium Hotels, wollen renovieren und expandieren, für private Investoren gibt er Modelle zum Einstieg ab 250 Euro. © Loisum Hotels

Loisium Hotels suchen 5 Mio. Euro für Expansion

Die auf weintouristische Angebote spezialisierten Loisium Hotels mit Standorten in Langenlois (Kamptal), Ehrenhausen (Südsteiermark) und Champagne (Frankreich) möchten auf Expansionstour gehen und suchen dafür Privatinvestoren. Ab 250 Euro ist man dabei.

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