Das Kamptal ist eine der Vorzeigeregionen des österreichischen Weinbaus, Herkunft weltbekannter Rieslinge und Grüner Veltliner. Die beiden Spitzenbetriebe mit jeweils 5 Vinaria Kronen sind die Weingüter Bründlmayer und Schloss Gobelsburg. Hier die besten Weine & Winzer aus dem Vinaria Weinguide 2025/26.

© Vinaria Weinguide

Das Kamptal, das mittlerweile neben der Wachau jenes niederösterreichische Weinbaugebiet ist, das am meisten Prestige besitzt, wurde im Jahr 1985 als Kamptal-Donauland kreiert, den heutigen Namen erhielt es 1993. Früher war dieses Gebiet nach seiner zentralen Hochburg als Langenlois bekannt. Im Wesentlichen erstrecken sich die Weinberge des Kamptals tatsächlich am linken und rechten Ufer des Unterlaufs des Kamps.

Das Wahrzeichen des Kamptals, das nach wie vor ein ausgesprochenes Weißwein-Anbaugebiet darstellt, ist der weithin sichtbare, berühmte Weinberg Heiligenstein. Im Sommer ist hier ausgesprochen heiß. Die Kernlagen des Heiligensteins verfügen über verwitterten Wüstensandstein, der intensive und doch elegante Grüne Veltliner und in der Frucht ungemein brillante, kraftvolle Rieslinge von großem Lagerpotenzial hervorbringt. Ähnliches lässt sich von der benachbarten Lage Gaisberg behaupten, die diesen Sorten ebenfalls Kraft und Mineralität verleiht. Aber auch zahlreiche andere Lagen von Zöbing, Langenlois, Lengenfeld und rund um den bekannten Weinort Straß im Straßertale ergeben ausgesprochen niveauvolle Gewächse. Über die beiden Leitsorten hinaus wissen die Winzer auch mit den Sorten Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc, zum Teil auch mit Traminer sowie Zweigelt zu überzeugen.

Wer dieser malerischen Weinbaugegend einen Besuch abstattet, sollte unbedingt das „Ursin Haus“ in Langenlois aufsuchen, wo ein Informationsbüro und eine Vinothek untergebracht sind. Für ein Erlebnis besonderer Art sorgt das architektonisch bemerkenswerte „Loisium“, das von Stararchitekt Steven Holl entworfen wurde und Vinothek, Weinerlebnis und Hotel umfasst.

Die DAC Kamptal wurde für trockene Grüne Veltliner und Rieslinge eingerichtet. Es gibt „Kamptal DAC“ mit und ohne Ortsangabe (Einreichung zur Prüfnummer frühestens ab dem 1. Jänner des auf die Ernte folgenden Jahres) sowie mit Ortsangabe und Riedenbezeichnung (Einreichung zur Prüfnummer frühestens ab dem 1. März) und „Kamptal DAC Reserve“ (Einreichung zur Prüfnummer frühestens ab dem 1. Juli). Alle Nicht-DAC-Qualitätsweine tragen die Weinbaugebietsbezeichnung Niederösterreich. Die Mindest-Alkoholgehalte liegen zwischen 11,5% und 13%, wobei Riedenbezeichnungen ab 12,5% zulässig sind.

 

5-Kronen Winzer

 

4-Kronen Winzer

 

3-Kronen Winzer

Willi Bründlmayer © Robert Herbst
Michael Moosbrugger vom Weingut Schloss Gobelsburg © Regina Hügli
Lorenz Haas vom Weingut Allram © Julius Hirtzberger
Martin und Anna Arndorfer © Michael Büchling
Gloria und Birgit Eichinger © Robert Herbst
v.l.n.r. Ludwig sen., Ludwig und Dietmar Hiedler © Julius Hirtzberger
Eva, Peter, Brigitta und Karl Steininger © Leonardo Ramirez
v.l.: Hans, Hans-Peter & Maximilian Topf © Robert Herbst
David Weszeli © Weingut Weszeli
Rudolf und Tobias Rabl © Weingut Rabl