Er ist der Überraschungssieger der großen Vinaria Verkostung der besten Süßweine Österreichs: Karl Lagler aus Spitz in der Wachau holte sich mit seiner Beerenauslese vom Grünen Veltliner den Kategoriesieg, den Best Buy-Titel und Platz 3 in der Gesamtwertung! Hier das Interview.

Vinaria: Bei der hervorragenden Beerenauslese vom Grünen Veltliner handelt es sich um eine Jahrgangscuvée, was waren die Gedanken dahinter?

Karl Lagler: Unsere Beerenauslese ist eine Cuvée aus den Jahrgängen 2017 (60%), 2018 (35%) und 2015 (5%). Zuerst war zwar geplant, die Jahrgänge einzeln zu füllen und zu vermarkten, bei einigen Vorverkostungen hat sich jedoch gezeigt, dass gerade die Kombination der beiden Jahrgänge für uns den harmonischeren Wein ergeben hat. 2018 war von der Säure doch sehr niedrig, und allein hätte diesem Wein einfach die Spannung gefehlt – da half dann der 2017er aus. Gleichzeitig wollten wir auch eine Beerenauslese zu einem attraktiven Preis anbieten. So war dann schnell die Entscheidung gefallen, die Jahrgänge zu kombinieren.

Vinaria: Wie wird generell mit Botrytis im Weingarten verfahren und wie selektieren Sie für Süßwein?

Karl Lagler: Hier kommt die Handlese sehr stark ins Spiel. Im Allgemeinen zielen wir bei uns im Weingut nicht auf die Produktion von Süßweinen ab. Da wir unsere Smaragdweine aber so gut wie möglich ohne den Einfluss von Botrytis produzieren wollen, ist es mittlerweile schon zur Gewohnheit geworden, in jenen Weingärten, in denen die Trauben einen höheren Anteil an gesunder Botrytis aufweisen, mit zwei Kübeln zu lesen. Dabei teilt unsere Lesemannschaft schon direkt beim Abschneiden der Trauben von den Reben die Trauben oder Traubenteile in zwei Qualitäten auf: ein Kübel für die 100% gesunden Trauben und einer für edelfaule Trauben.

Vinaria: Woher stammen die Trauben für diesen Prädikatswein?

Karl Lagler: Die Weine kommen im Zuge unserer sehr selektiven Handlese bei der Ernte der Smaragdweine aus mehreren Lagen: Axpoint, Steinporz und Vorderseiber in Spitz.

Vinaria: Grüner Veltliner ist auch in Niederösterreich im Süßweinbereich eher unterrepräsentiert – warum?

Karl Lagler: Ich finde, gerade bei Süßweinen ist die Säure ein wichtiger Faktor, sie muss die Süße der Weine begleiten und gibt Spannung. Gerade in sehr heißen Jahren mit später Lese kann das beim GV schwierig werden; Riesling zum Beispiel eignet sich da viel besser. Ein weiterer Faktor ist derzeit bestimmt auch die geringere Nachfrage nach Süßweinen. Die Produktion von „normalen Qualitätsweinen“ ist daher aus vermarktungstechnischer Sicht oft einfach der bessere Weg.

Vinaria: Wie sieht es bei Ihnen 2019 und 2020 mit Süßwein aus?

Karl Lagler: Sowohl 2019 als auch 2020 gibt es keine Prädikatsweine aus unserem Weingut. 2019 gab es einfach zu wenige edelfaule Trauben und 2020 waren wir nach dem starken Hagel im August schon froh, überhaupt noch Trauben für unsere Qualitätsweine ernten zu können; da stellte sich die Frage leider gar nicht.

TOP SÜSS

17,4 Weingut Lagler | oJ Grüner Veltliner BA
17,3 Weingut Gilg | 2019 BA (WR/CH)
17,2 Weingut Leberl | 2018 Sämling BA
17,0 Angerhof Tschida | 2017 Sämling „Domkapitel“ BA
16,9 Weingut Schröck | 2019 Furmint AL
16,7 Rudolf Rabl | 2019 Traminer AL
16,7 Schaller vom See | 2017 Uferlos Süss (CH)
16,6 Johann Donabaum | 2017 Riesling Spitzer Graben AL
16,5 Weingut Schröck | 2019 Furmint BA
16,3 Weingut Blaha | 2018 „Sweet Greener“ Grüner Veltliner
16,3 G+R Triebaumer | 2019 Traminer SL
16,1 Angerhof Tschida | 2019 Muskat-Ottonel AL
16,0 Strawanzer Martin Donabaum | 2017 Neuburger Setzberg Spitz AL
15,9 G+R Triebaumer | 2019 BA (WR)
15,8 Weingut Fink | 2019 Gewürztraminer AL

Topliste Süss & Edelsüss

17,6 Sattlerhof | 2017 Sauvignon Blanc TBA
17,5 Georg Seiler | 2014 Gelber Muskateller Ruster Ausbruch
17,4 Weingut Lagler | oJ Grüner Veltliner BA
17,4 G+R Triebaumer | 2018 Ruster Ausbruch
17,3 Weingut Gilg | 2019 BA (WR/CH)
17,2 Weingut Leberl | 2018 Sämling BA
17,1 Frauwallner | 2017 Morillon Ried Buch TBA
17,0 Angerhof Tschida | 2017 Sämling „Domkapitel“ BA
16,9 Weingut Schröck | 2019 Furmint AL
16,9 Weingut Haider | 2017 Sämling TBA
16,9 Daniel Jaunegg | 2017 Sauvignon Blanc Koglmuri TBA
16,7 Rudolf Rabl | 2019 Traminer AL
16,7 Schaller vom See | 2017 Uferlos Süss (CH)
16,7 Frauwallner | 2017 Gelber Muskateller Essenz Rosenberg TBA
16,6 Johann Donabaum | 2017 Riesling Spitzer Graben AL
16,6 Schloss Gobelsburg | 2018 Grüner Veltliner EW
16,5 Weingut Schröck | 2019 Furmint BA
16,4 Schreiner | 2018 Ruster Ausbruch Extrem Vinzenz
16,4 Angerhof Tschida | 2017 Sämling TBA
16,3 Weingut Blaha | 2018 „Sweet Greener“ Grüner Veltliner
16,3 G+R Triebaumer | 2019 Traminer SL

BEST BUY bis € 10,00 SÜSS

17,4 Weingut Lagler | oJ Grüner Veltliner BA € 9,00
16,7 Rudolf Rabl | 2019 Traminer AL € 9,90
16,7 Schaller vom See | 2017 Uferlos Süss (CH) € 8,90
16,3 Weingut Blaha | 2018 „Sweet Greener“ Grüner Veltliner € 6,50
16,1 Angerhof Tschida | 2019 Muskat-Ottonel AL € 9,50
15,8 Weingut Fink | 2019 Gewürztraminer AL € 5,00
15,7 Dankbarkeit – C. & A. Glück| 2019 Welschriesling Schrammel BA € 9,00
15,6 Hannes Haiden | 2018 Sweet (WR-TR) SL € 7,50
15,5 Angerhof Tschida | 2019 Merlot SL € 7,50
15,5 Angerhof Tschida | 2019 Welschriesling AL € 8,50
15,4 Weingut Fink | 2019 Muskat-Ottonel SL € 5,00
15,4 Werner Zirnsack | 2019 AL (FU-NB-WR) € 9,00
15,4 Lenz Moser | 2018 BA € 9,99

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