Gute Nachrichten für Gourmets und Wachaufans: nach der durch die Pandemie erzwungenen zweijährigen Pause geht das wachau GOURMETfestival 2022 von 24. März bis 7. April in Szene. Ohne Einschränkungen, aber mit Hausverstand, es gilt 3G.

Damit steht einem kulinarisch-vinophilen Saisonstart in der Wachau nichts mehr im Wege, Marillenblüte inklusive. Das Programm verdichtet sich laufend, zu Redaktionsschluss waren einige Highlights bereits unter Dach und Fach. Kleiner Auszug:

Premieren mit Max Stiegl und Haya Molcho

Das wachau GOURMETfestival erlebt diesmal seine Premiere an der Kunstmeile in Krems mit zwei Signature Events: Max Stiegl, Burgenlands Nummer 1 mit vier Hauben und „Nose-to-tail“-Pionier, rockt die Minoritenkirche in Stein mit einem „Sauratorium“, das seinesgleichen suchen wird.

In der Landesgalerie in Krems wiederum wird Szeneköchin Haya Molcho („Neni“) ihre Festivalpremiere geben. Erst jüngst schlug Molcho in der 50. Folge von Kitchen Impossible den Gastro-Bullen Tim Mälzer. Molcho ist europaweit die bekannteste Interpretin der levantinischen Küche aus dem Nahen und Mittleren Osten.

Österreichs einziger Dreisterner: Juan Amador

Österreichs einziger 3-Sterne-Chef Juan Amador, bekocht eine kleine, feine Gala mit herausragenden Weinen im Edelheurigen von Bernd Pulker. Dort ist anderntags auch Koch des Jahres 2021, Hubert Wallner, zugange. Franz Hirtzberger kommentiert eine rare Riesling Singerriedel-Vertikale

Gleich zweimal gibt es die opulent-aufwendigen Liebesgeschichten in der Hofmeisterei Hirtzberger, wo auch ein besonderes Wein-Event steigen wird: ein exklusives Tasting von Weinen, die allesamt mit je 100 Parker-Punkten ausgezeichnet sind.

Dorfer & friends und Gourmetsafari

Das Landhaus Bacher führt „Dorfer & friends“ fort, diesmal unter dem Motto: Japan trifft Wachau! Gastgeberin Susanne Dorfer und Küchenchef Thomas Dorfer laden Mister Chang (Chang Restaurant, Grünwald bei München) ins Landhaus Bacher nach Mautern. Top-Kaiseki-Küche und die Überzeugung, dass Natur und Kochen Hand in Hand gehen, werden u.a. mit Kagoshima-Wagyū-Rind oder Thunfisch Balfegó für Geschmacksexplosionen sorgen.

Ebenfalls im Landhaus Bacher geht Willi Klinger in seinem hochkarätigen Event der Frage aller Fragen nach: „Was ist großer Wein?“

Die wohl schönste Weinmesse Österreichs steigt wieder an zwei Tagen in der Dominikanerkirche zu Krems, die WEIN & GENUSS Krems mit 70 Spitzenwinzern. Neu aufgelegt wird die beliebte Vinaria Gourmetsafari mit Hartmuth Rameder und die Küchenparty auf Schloss Dürnstein.

Andi Kollwentz rockt Schloss Dürnstein

Dort steigt auch eine große Wine & Dine-Gala mit 20-gängigem Flying Buffet und Gastwinzer Andi Kollwentz, einem der besten Winzer Österreichs von internationalem Format. Das Weingut Kollwentz ist top in Weiß, Rot und Süß. Schloss Dürnstein ist auch Schauplatz der beliebten Küchenparty, die das Haus, den prächtigen Wintergarten und die schönste Terrasse der Wachau bespielen wird.

Schon Tradition haben die Jahrzehnt-Vertikalen im Weingut Knoll (mit anschließendem Dinner im Loibnerhof). Diesmal stehen Riedenweine aus den Traumjahrgängen 1999, 2009 und 2019 am Programm.

Domäne Wachau bespielt das barocke Kellerschlössel mit einem asiatischen Kulinarium und lädt zur auszugsweisen Verkostung nach dem Buch „111 Weine aus Österreich, die man getrunken haben muss“. In Maria Taferl steigt die inoffizielle Eröffnung im komplett umgebauten Hotel Schachner, dem neuen Leitbetrieb der Wachau.

Insgesamt neun Vinaria Kronen funkeln, wenn Gerhard Markowitsch und Johann Donabaum bei Martin Prankl in Spitz einschenken (mit Feuertaufe der neuen Terrasse), während der emeritierte „Junge Wilde“ Michael Nährer beim Graben-Gritsch im Donauschlössel Spitz groß aufkochen wird.

Das täglich aktuelle Programm und alle Detailinfos finden Sie unter www.wachau-gourmet-festival.at