Hans Kilger: Neue Frau da, Küchenchef weg!
Lustig, bunt und turbulent: das ist nicht nur der Weinherbst, sondern auch das Privat- und Geschäftsleben von Wein- und Gastroinvestor Hans Kilger: Neue Frau da, Küchenchef weg!
Lustig, bunt und turbulent: das ist nicht nur der Weinherbst, sondern auch das Privat- und Geschäftsleben von Wein- und Gastroinvestor Hans Kilger: Neue Frau da, Küchenchef weg!
Eingebettet in einer Traumlandschaft ist der Traunsee insbesondere Zielgebiet für Genießer aus nah und fern. Fische spielen in der hiesigen Genusswelt eine Hauptrolle und wenn Vierhaubenkoch Lukas Nagl daraus köstliche Kreationen fertigt, gibt’s Seefischfestspiele. Als flüssige Partner bieten sich Top-Rieslinge und Sauvignons aus Europa an.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Riesling Ried Spiegel KR, Weingut Berger.
Markus Duchardt übernahm am 1. Oktober 2022 das Sterne-Restaurant Walter Bauer in Wien und gab ihm seinen Namen: Restaurant Duchardt.
Besonders trinkfreudige Spitzenweine in der limitierten 10+2 Flaschen Vorteilsaktion: zehn Flaschen zahlen, zwölf genießen. Darunter Spitzensekte, Landes- und Verkostungssieger und Klassiker. Nur kurze Zeit!
Die Domäne Wachau brennt. Seit den 1960er-Jahren wird in der Domäne Wachau parallel zu herkunftsgeprägten Weinen auf höchstem Niveau destilliert. Mit dem über Jahrzehnte gereiften, im Oloroso-Fass verfeinerten Grüner Veltliner Weinbrand XA22 wird nun eine Quintessenz ihrer Brennkunst abgefüllt.
Die italienische Weinbibel Gambero Rosso komplettiert den Präsentations-Reigen der neuen 3 Bicchieri-Weine aus Italiens Weinregionen. 3 Bicchieri (3 Gläser) sind die Höchstwertung, die ein Wein im Gambero Rosso erhalten kann.
Für Winzer und deren Mitarbeitern, Fuhrleute sowie Pferde- und Weinliebhaber aller Art ist ein neuer Kurs ausgeschrieben zur Pferdearbeit im Weinbau. Ein Thema, das rasant an Bedeutung gewinnt. Kurstermin ist der 22. Oktober 2022, keine Vorkenntnisse erforderlich.
Planeta, eines der führenden sizilianischen Weinunternehmen, übernimmt das Weingut Feudi Spitaleri, das älteste Weingut am Ätna in Sizilien.
Der Verkauf von Maisons & Domaines Henriot an die Unternehmensgruppe Artémis Domaines des französischen Milliardärs und LVMH-Mehrheitsaktionärs Francois Pinault wird von der burgundischen Winzervereinigung CAVB scharf kritisiert.
Diese Woche ist es soweit: Aus dem ehemaligen Haubenrestaurant „Das Spittelberg“ von Harald Brunner wird das nagelneue Stanko+Tito, das Koch des Jahres Max Stiegl für die Eigentümerin des Restaurants konzipierte.
Der deutsche Spitzenkoch Jan Hartwig, der bis vor einem Jahr drei Sterne für das Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof hielt, eröffnet am 25. Oktober 2022 sein eigenes Restaurant im Münchener Museumsquartier. Es wird den Namen „Jan“ tragen.
Seinen Heimatort wechselt er nicht, das Haus seines Wirkens schon: Hotelmanager Johannes Lehberger (49) ist der neue General Manager des Luxusresorts Grand Tirolia Kitzbühel, das seit dem Vorjahr zur Hommage Luxury Hotels Collection gehört.
In New York ist der Guide Michelin für 2022 vergeben worden. Hochspannung herrschte um die Frage, oder der Schweizer Daniel Humm mit seinem Eleven Madison Park nach der Umstellung auf ein rein veganes Restaurant seine drei Sterne behalten wird. Er hat.
Über den Wein zu schreiben, ist das eine. Den Wein zu machen, das andere. Umso besser, wenn die Weinkritiker ab und an auch ausrücken, um Hand anzulegen. Vinaria Verkoster, Kolumnist und Sommelierlegende Adi Schmid hat sich in der Praxis umgesehen.