Magazin
nach Interessen filtern

nach Interessen filtern









Vinaria on tour Teil 4

Jedes Jahr im Frühling schwärmen die Vinaria Verkoster in alle österreichischen Weinbauregionen aus, um bei hunderten Winzern die aktuellen Weine zu verkosten. Basis für den kommenden Vinaria Weinguide. Zahlreiche weitere Weintipps aus erster Hand finden Sie ab sofort hier!

mehr
Overall Winner (Gesamtsieger) und Sieger der Kategorie Street Food © Debdatta Chakraborty / Pink Lady® Food Photographer of the Year 2022

Pink Lady 2022: Die besten Wine & Food Fotos der Welt

Ein kraftvolles, emotionales, fast surreales Genussmotiv. Der Fotograf Debdatta Chakraborty aus Indien holte damit den Gesamtsieg („overall prize“) beim Pink Lady® Food Photographer of the Year 2022 Award, dem weltweit wichtigsten Food & Wine Fotowettbewerb.

mehr
© Nic Crilly-Hargrave

Best of Show: Top 50 Weine der Decanter Awards 2022

Birgit Eichinger aus Straß im Kamptal und das Weingut Dr. Salomon in Krems stellen – wie berichtet – die beiden österreichsichen Gewinner eines Best of Show-Weines bei den Decanter World Wine Awards 2022 (DWWA), die in London vergeben wurden. Vinaria hat die komplette Best of Show-Liste.

mehr
Kammerdirektor Franz Raab, LH-Stv. Stephan Pernkopf, LK NÖ-Präsident Johannes Schmuckenschlager, LH Johanna Mikl-Leitner, LK NÖ-Vizepräsidentin Andrea Wagner und LK NÖ-Vizepräsident Lorenz Mayr © LK NÖ/Philipp Monihart

Landwirtschaftskammer Niederösterreich feierte „100er“

Am 22. Februar 1922 beschloss der NÖ Landtag, als erster in ganz Österreich, die Errichtung der „Niederösterreichischen Landes-Landwirtschaftskammer mit Bezirksbauernkammern“ als zentrale Berufsvertretung der Land- und Forstwirtschaft. Vor wenigen Tagen wurde gefeiert.

mehr
© Shutterstock

Italo-Weine um 7,3 Milliarden Euro beschlagnahmt

Die italienische Zentralinspektion für Qualität und Betrugsbekämpfung ICQRF hat vor wenigen Tagen ihren Jahresbericht für 2021 vorgelegt. Bei fast 20.000 Kontrollen wurden Weine im Wert von 7,3 Milliarden Euro beschlagnahmt.

mehr
© Shutterstock

Versuch: Piwi-Rebsorten für Ruanda in Afrika

Ein Team des Weincampus Neustadt (Rheinland-Pfalz, Deutschland) erprobt im ostafrikanischen Ruanda den Weinanbau mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (Piwi).

mehr
© Shutterstock

Apokalyptische Hagelstürme in Frankreichs Weinregionen

Schwere Hagelstürme haben im Juni 2022 zahlreiche französische Weinregionen verwüstet. In Bordeaux, Bergerac, der Gascogne, dem Loiretal, Savoyen und dem Roussillon richteten Hagelkörner schwere Schäden an. Einige Weingüter befürchten vollständigen Ernteausfall.

mehr
Iris und Jürgen Vigne © Pfefferschiff

Salzburger Sternekoch steckt im Kremstal aus

Seit Jahren führen Iris und Jürgen Vigne mit dem Restaurant Pfefferschiff ein Aushängeschild der Salzburger Gourmetszene, ausgezeichnet mit einem Michelin Stern. In Jürgens Heimatgemeinde Gedersdorf bei Krems laden die beiden wieder zur „Kellerroas“ in den Gourmet-Heurigen.

mehr
Inversive Plage als Delikatesse ín Berliner Restaurants. © HolyCrab

Berlin bekämpft Sumpfkrebse – und isst sie auf!

Die Bekämpfung eingewanderter Sumpfkrebse wurde in Berlin zur Priorität erhoben. Tausende Tiere landen als Delikatesse in den Töpfen von Restaurantküchen. Die Krebse sind auch in die Donau vorgedrungen – und werden ebenfalls gefangen, etwa in der Wachau.

mehr
© Shutterstock

Das sind die 40 größten Brauereien der Welt

Der Stammkonzern der österreicischen Brau Union, Heineken, rangiert als einer der beiden allergrößten weltweiten Player auf Rang 2 unter den Top 40 Brauereien. Das geht aus der aktuellen Rangliste hervor, die im Barth Haas-Bericht veröffentlicht wird. 

mehr
© Shutterstock

Restaurants jubeln, Deutschland senkt Mehrwertsteuer

Ende 2022 endet die befristete Senkung des ermäßigten Mehrwertsteuersatzes für Essen in Restaurants. In Deutschland, während Österreich die temporäre Senkung der Mehrwertsteuer während der Pandemie schon zu Jahresbeginn aufgehoben hatte. Die Deutschen streben eine Dauerlösung an.

mehr

Wichtigste Weinbörse Liv-ex geißelt Bordeaux als viel zu teuer!

Konkret fordert Liv-ex, dass der Bordeaux-Handel seine Preispolitik der Qualität des aktuellen Jahrganges und dem allgemeinen wirtschaftlichen Umfeld anpassen sollte.

mehr
Fabio Giacobello © Fabios

Eine Legende kehrt zurück: Das Fabios hat wieder offen!

Nach rund 20 Jahren im Dienste der Wiener Szene- und Gourmetküche gönnte sich der Italo-Klassiker Fabios von Fabio Giacobello  in den Tuchlauben eine dreimonatige Ruhepause zwecks Totalumbau. Seit der Vorwoche hat die Legende wieder geöffnet.

mehr
Präsident von HotellerieSuisse Andreas Züllig © HotellerieSuisse

Schweiz: Gastro-Einsteiger verdienen ab 4.300 Euro pro Monat

Der Personalmangel quer durch die Branchen, speziell aber in Gastronomie und Tourismus, ist kein österreichisches, sondern zumindest ein mitteleuropäisches Phänomen. Auch in der Schweiz, obwohl dort die Einstiegsgegehälter für Fachkräfte bei 4.300 Euro pro Monate beginnen.

mehr
© Domäne Wachau

Domäne Wachau & friends: Music & Wine!

Music & Wine: Die Domäne Wachau lädt zur chilligen Weinverkostung mit feinen Beats. Mit von der Partie sind die DJs Foxy Twins und zahlreiche Top-Weingüter der Wachau. Gefeiert wird vorm Dürnsteiner Kellerschlössel, inmitten der schönsten Rieden. 

mehr