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Traditionelles Weingut unter neuer Führung (v.l.): Thomas Dörr (neuer Weingutsleiter), Sarah, Reinhard und Cornelia Löwenstein sowie Jochen Heigoldt (Vioneers; neuer Mitbesitzer). © Vioneers

Legendäres Mosel-Weingut Heymann-Löwenstein verkauft

Das international bekannte Weingut Heymann-Löwenstein an der Mosel in Deutschland ist verkauft! Die Besitzer Cornelia und Reinhard Löwenstein ziehen sich in den Ruhestand zurück, die Tochter geht andere Wege. Weinfreunde übernehmen und haben auch schon eine neuen Gutsleiter bestellt.

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Die Geschwister Erwan und Eve Faiveley führen das 1825 gegründete Weingut in siebenter Generation. © Domaine Faiveley

Einzigartige Versteigerung von Domaine Faiveley-Weinen

Zum 200-jährigen Bestehen des Burgunder-Weinguts Domaine Faiveley  im Burgund versteigert das Auktionshaus Christie’s einzigartige Abfüllungen, seltene Grand-Cru-Vertikalen und exklusive Besuche im Weingut. 

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Daniel Kraft ist der neue General Manager des beliebten Familux-Resorts Dachsteinkönig im Salzkammergut. Er kommt vom Weinhotel Loisium im Kamptal. © Dachsteinkönig

Vom Loisium zum Dachsteinkönig: Neuer General Manager

Die österreichische Hotelgruppe Familux Resorts hat Daniel Kraft (38) zum neuen General Manager des Dachsteinkönig - Familux Resort im Salzkammergut ernannt. Kraft war zuletzt als General Manager im Designhotel Loisium Langenlois im Kamptal tätig.

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Der Danubeflats-Turm (rechts) befindet sich direkt an der Reichsbrücke im 22. Wiener Gemeindebezirk. Links der höchste Wolkenkratzer der Stadt, der DC Tower. © Shutterstock

Luxus-Penthouse im Danubeflats-Turm um 13,9 Mio. Euro verkauft

Das dreistöckige Luxusapartment ist das Highlight des Wohnturms Danubeflats bei der Wiener Reichsbrücke, umfasst mehr als 420 Quadratmeter Wohnfläche und markiert den krönenden Abschluss des Prestigeprojekts von Soravia und der S+B Gruppe. Nun verkauft um satte 13,9 Mio. Euro für 422 Quadratmeter.

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Erst seit Oktober 2024 ist Dennis Ilies Chefkoch im Tannenhof und holte nun nach 2 Michelin Sternen wieder 4 Hauben und 18 Punkte für das Tiroler Gourmetrestaurant. Zwölf Jahre lang war davor Ilies Souschef von Kevin Fehling im Hamburger Vier-Hauben- & 3 Sterne-Restaurant “The Table”. © Tannenhof

Die Rekordaufsteiger im neuen Gault&Millau: Von 0 auf 4 Hauben!

In einen guten Restaurantführer aufgenommen zu werden, ist an sich eine Auszeichnung für ein Restaurant. Dort mit Hauben oder Sternen ausgezeichnet zu werden, eine Adelung. Wenn man aber neu einsteigt, mit Vollgas von null auf vier Hauben, dann kommt das einer Sensation gleich.

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Barolo, Bolgheri, Montalcino, Kaltern, Trient, Valdobbiadene, Brixen. Die meisten der teuersten italienischen Weinberge befinden sich in diesen Gebieten und Appellationen (Foto: Piemont). © Shutterstock

Das sind die teuersten Weinbaugebiete Italiens

Ein neuer Bericht schlägt Alarm wegen der massiven Präsenz großer internationaler Investmentfonds in der Langhe (Piemont): Es bestehe die reale Gefahr, dass die territoriale Identität verloren geht. Bis zu 2,3 Mio. Euro werden pro Hektar in Spitzenlagen bezahlt, für Winzer unerschwinglich.

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Junge Agavenplanzung auf kargen, trockenen Böden ohne Bewässerung in heißen Klimazonen Europas. Maison Chapoutier pflanzte Agaven statt Reben im Rhône-Tal. © Nelly Barbé

Maison Chapoutier rodet Reben, pflanzt Agaven

Mit der jüngsten Pflanzung von 2000 Agaven durch das Weingut Roc Folassière in Valliguières im Rhône-Tal, das sich im Besitz von Maison Chapoutier befindet, verändert die Weinlandschaft des Gard ihr Gesicht. Agaven als eine Antwort auf klimatische und wirtschaftliche Herausforderungen.

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Das erst kürzlich eröffnete Restaurant „Zimmerl“ von Bernhard Zimmerl in Waidhofen an der Thaya wird im neuen Gault&Millau 2026 mit 4 Hauben ausgezeichnet und zählt ab sofort zu den Top-Gourmetadressen Österreichs. © Lukas M. Gross

Gault&Millau: Senkrechtstarter aus dem Waldviertel

Von 0 auf 4 Hauben in nur 4 Monaten: Das erst kürzlich eröffnete Restaurant „Zimmerl“ von Bernhard Zimmerl in Waidhofen an der Thaya wird im neuen Gault&Millau 2026 mit 4 Hauben ausgezeichnet und zählt ab sofort zu den Top-Gourmetadressen Österreichs. 

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Die beiden großen Gewinner der Präsentation des Restaurantführers Gault&Millau Österreich 2026: Thomas Dorfer (rechts) vom Landhaus Bacher in der Wachau holt die 5. Haube, Koch des Jahres 2026 ist Vitus Winkler vom Sonnhof in St. Veit im Pongau. © Gault&Millau / Barbara Eidler-Ster

Gault&Millau 2026: Alle Sieger & Hauben auf einen Blick

Österreichs führender Restaurantguide Gault&Millau ist mit der Ausgabe 2026 erschienen. Hier alle Hauben auf einen Blick.

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© ÖWM / Blickwerk Fotografie
Advertorial

Wild auf Wein

Bei Wild wird das Augenmerk auf Herkunft gelegt wie wohl bei keiner anderen Fleischsorte: aufgewachsen in der heimischen Flur, vom ortsansässigen Jäger zur Strecke gebracht und schließlich im lokalen Wirtshaus oder zuhause zubereitet. 

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Weinpate Dominik Mesner, Winzer Krems Geschäftsführer Ludwig Holzer, St. Pöltens Bürgermeister Matthias Stadler (v.l.) © Vinaria

Hauptstadtwein für St. Pölten von Winzer Krems

Winzer Krems liefert den offiziellen Hauptstadtwein für die Stadt St. Pölten im Jahr 2026. Anlässlich des 40jährigen Jubiläums als Landeshauptstadt Niederösterreichs wird der 2025 Grüner Veltliner Ried Goldberg „Vierzger“ heißen. 

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2024 Riesling Ried Steinporz Smaragd WA von Weingut Lagler, Spitz © Weingut Lagler, Spitz

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2024 Riesling Ried Steinporz Smaragd WA von Weingut Lagler, Spitz.

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Weintaufe Langenlois 2025: v.l.n.r.: SPAR-Vorstand Hans K. Reisch, Ursin Haus GF Wolfgang Schwarz, Schauspieler Rudi Roubinek, Intendant Christoph Wagner-Trenkwitz, Ing. Hans Penz, General Rudolf Striedinger, Harald Knabl, Tuula Nidetzky, Dr. Franz Fischler, Eva und Karl Steininger, Stadtpfarrer Jacek Zelek, Nationalratsabgeordneter Lukas Brandweiner; vorne: Bgm. Harald Leopold, Weinbauvereinsobmann Robert Herbst © Johannes Vogl / Vogelperspektive

100 Jahre Weinstadt Langenlois im Kamptal

Zum 100-jährigen Bestehen der Stadt Langenlois wurde in der Stadtpfarrkirche der diesjährige Taufwein – ein Grüner Veltliner Jubiläumswein gesegnet und feierlich aus der Taufe gehoben. Der Wein kommt aus dem Weingut Steininger.

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Sebastian Frank, gebürtiger Niederösterreicher, kommt mit seinem Berliner 2-Sterne-Restaurant für ein Pop-Up zurück nach Wien. Im Jänner 2026 bespielt er zwei Wochen Sören Herzigs Restaurant in 1150 Wien. © René Riis

Berliner 2-Sterner Horváth wieder mit Pop-Up in Wien

Nach dem herausragenden Erfolg in diesem Jahr kehrt das Berliner 2-Sterne-Restaurant Horváth mit seinem Pop-Up Anfang 2026 nach Wien zurück. Vom 21. Jänner bis 1. Februar 2026 haben Gäste die Gelegenheit, die Küche von Sebastian Frank, einem der kulinarischen Aushängeschilder Österreichs, zu erleben.

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Winzertochter Anna Polz ist „Die Wachauerin“ und Chefin der neuen Weinbar in Wien, Frankhplatz 2. Die Winzer & Weine des Wachauer Südufers sind ihr Herzensangelegenheit. © Inge Funke

Wein, Laberl & Liebe: Neue Weinbar „Die Wachauerin“

Was passiert, wenn eine Wachauer Winzertochter einen beruflichen Neustart beschließt, ihr Partner in der Gastronomieszene zuhause ist? Richtig, sie eröffnet eine Weinbar in Wien. Konkret in Alsergrund nahe der City, der Nationalbank und der Universität Wien. Die Idee zur Weinbar „Die Wachauerin“ war geboren.

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