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Mit 1. Oktober 2025 übernimmt Florian Czink die Geschäftsleitung von Schlumberger Österreich als CEO und folgt damit Eugen Lamprecht nach, der das Getränkehaus auf eigenen Wunsch verlässt. © Schlumberger, Adrian Almasan

Florian Czink wird neuer Schlumberger-CEO

Im Frühjahr 2024 stellte Sekthersteller Schlumberger die Geschäftsführung neu auf. Eugen Lamprecht, Florian Czink und Stephan Dubach übernahmen die Verantwortung der Geschäftsführung in Österreich. Nun verlässt Eugen Lamprecht das Unternehmen und Florian Czink wird neuer CEO.

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Von da komm ich her: nur 4 Hektar umfassen die Weinberge von Domaine d'Auvenay, die zu Domaine Leroy gehört. Allerdings nur in den allerfeinsten Grand Cru Lagen Mazis-Chambertin, Bonnes-Mares und Bâtard-Montrachet. © Domaine d'Auvenay

Das sind die 10 teuersten Chardonnays der Welt!

Die Wein-Suchmaschine Wine-Searcher hat die zehn teuersten Chardonnays im bisherigen Jahr 2025 ermittelt. Wie in den vergangenen Jahren stammen alle aus Burgund. Acht von ihnen kommen von der Domaine Leroy. Die Flaschenpreise bewegen sich zwischen rund 22.500 Euro und gut 7.500 Euro.

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© KMK, Foto: Winkler
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WINE WITH A VIEW

Die Region Weltkulturerbe Wachau bei Weinverkostung und Führung mit allen Sinnen genießen! Wenn Wein auf Kunst trifft, ist Genuss mit allen Sinnen garantiert. Die Landesgalerie Niederösterreich lädt im Herbst noch zweimal zur beliebten Veranstaltungsreihe „WINE WITH A VIEW“ ein. Bei diesem stimmungsvollen Event wird Weltkulturerbe mit Weingenuss vereint.

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Tobias und Tanja Schöpf © Tabea Ludwina

Wirtschaft Traube, Klösterle: Wirtshaus des Jahres 2025

Tobias Schöpf ist in der Gourmetszene Vorarlbergs schon lange kein Unbekannter mehr. Gault & Millau kürte seine Wirtschaft Traube in Klösterle am Arlberg zum Wirtshaus des Jahres 2025, dazu gab es drei Hauben und 16 Punkte. 

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Blick über einen Teil der Rieden des Weinguts Koller Aldrian in Kitzeck in der Südsteiermark. © Weingut Koller

Die besten Muskateller Österreichs 2024

Eingefleischte Muskateller-Fans können sich heuer auf ein dezenteres Auftreten ihres aromatischen Lieblings einstellen. Grund für die Zurückhaltung ist der spezielle Witterungsverlauf im Jahr 2024, der viel Hitze und ein Wechselspiel aus Trockenheit und Feuchte brachte. Vinaria erkostete Österreichs Beste.

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Zum 20. Geburtstag seines Eleven Madison Park, ausgezeichnet mit 3 Michelin Sternen, kehrt Chef David Humm zurück zur ausgewogenen Küche, die auch wieder Fisch und Fleisch integriert. © Eleven Madison Park

Sensation: Eleven Madison Park kehrt zu Fisch & Fleisch zurück

Kulinarische Kehrtwende im New Yorker 3-Sterne-Tempel Eleven Madison Park: ab Oktober 2025 werden sich Fisch und Fleisch wieder in den berühmten Signature Menüs finden. Die Ankündigung von Chef Daniel Humm sorgt für Aufsehen, zumal er vor vier Jahren auf rein vegan umschwenkte.

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Prächtiger Blick über den Lubekogel in der Steiermark © ÖWM, WSNA

3 x 6 Flaschen steirische Ortsweine DAC gewinnen!

Die große Vinaria Verkostung steirischer Ortsweine der Sorte Sauvignon Blanc war eine erfolgreiche Premiere. Für unsere Leser verlosen wir diese Woche 3 x 6 Flaschen dieser überraschend hochwertigen DAC Ortsweine.

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2023 Weinviertel DAC Ried Rothen Püllen Reserve von Weingut Familie Hahn, Hohenruppersdorf © Weingut Familie Hahn, Hohenruppersdorf

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2023 Weinviertel DAC Ried Rothen Püllen Reserve von Weingut Familie Hahn, Hohenruppersdorf.

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Château de La Rivière ist ein Schmuckstück mit 8 Hektar großen unterirdischen Kellern und 65 Hektar Rebfläche. Neuer Besitzer ist der Investmentfond GFI aus Luxemburg. © Château de La Rivière

Château de La Rivière mit 8 Hektar (!) Kellern verkauft

Die Übernahme von Château de La Rivière durch den Luxemburger Investmentfonds GFI markiert den ersten Schritt in den Weinsektor und signalisiert ehrgeizige Pläne zum Aufbau eines prestigeträchtigen Weinbauportfolios. Ein Verkaufspreis wurde nicht bekannt gegeben, das Château ist ein Kleinod.

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An der Unterseite von Weinblättern bilden Rebläuse erbsengroße Gallen, in denen sie immer im Mai bis zu 1.200 Eier ablegen. © Wikipedia

Reblaus auf den Kanarischen Inseln entdeckt!

Der spanische Archipel im Atlantik war eine der wenigen Weinregionen weltweit, die als verschont von der verheerenden Plage der Reblaus galten. Der jüngste Fund gefährdet nun die jahrhundertealten, unveredelten Weinberge der Inseln und das lokale Weinbauerbe. Höchste Alarmstufe!

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Die italienischen Wein-Lagerbestände sind im Vergleich von Juli 2025 zu 2024 weiterhin viel zu hoch und umfassen etwa 40 Mio. Hektoliter. Das ist gut die zwanzigfache Jahres-Weinernte Österreichs. © winenews.it

Italien sitzt auf riesigen Weinlagern: 20 x Ernte Österreichs!

Die italienischen Wein-Lagerbestände sind im Vergleich von Juli 2025 zu 2024 weiterhin viel zu hoch und umfassen etwa eine komplette Ernte in Italien. Fast 40 Mio. Hektoliter lagern in den Kellern der Winzer, Genossenschaften und Händler. Das ist gut die zwanzigfache Jahres-Weinernte Österreichs.

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Das weiße Pferd zählt ebenfalls zum Mitarbeiterteam auf Château Angelus. © Deepix

Château Angelus unter Zwangsverwaltung!

Wie eine Bombe schlug in Bordeaux die Nachricht ein, wonach das weltbekannte Château Angelus wegen eines erbitterten Streits unter den beiden Zweigen der Eigentümerfamilie unter gerichtliche Zwangsverwaltung gestellt wurde. Das Handelsgericht Libourne hat dazu einen vorläufigen Insolvenzverwalter ernannt.

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Die Witterungsbedingungen in diesem Sommer sind ideal in den französichen Weinbergern. Gerechnet wird mit einer Lesemenge von 41,2 Mio. Hektolitern, deutlich mehr als im Vorjahr. © Shutterstock

Frankreichs Winzer vor guter Ernte 2025

Erste Prognosen für die französische Weinernte 2025 deuten auf eine Steigerung des Erntepotenzials hin. Die jüngsten Flächenreduzierungen um rund 20.000 Hektar in Frankreichs Weinbauregionen werden durch optimale klimatische Verhältnisse und erstklassigen Gesundheitszustand der Trauben mehr als kompensiert.

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Die quarantäne- und meldepflichtige Rebkrankheit Goldgelbe Vergilbung (Flavescence dorée) wird von der Amerikanischen Rebzikade übertragen. Die Eindämmung der Ausbreitung gilt als wichtigste Maßnahme in der Bekämpfung. © AGES

Goldgelbe Vergilbung & Rebzikade: Behörden greifen durch

Im Zuge eines Treffens zwischen Vertretern des Landes Steiermark, der Landwirtschaftskammer sowie betroffenen Winzern wurden weitere verpflichtende Maßnahmen zur Bekämpfung der Ausbreitung der Phytoplasmenerkrankung „Goldgelbe Vergilbung“ (Flavescence dorée) in der Steiermark beschlossen.

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3-Sterne-Chef Norbert Niederkofler setzt im neu übernommenen Ansitz Heufler in Südtirol auf Wirthaustradition in Perfektion, ein regelrechter Kontrapart zum Fine Dining im Stammhaus, dem Atelier Moessmer in Bruneck. © Mo Food

Restaurantkritik: Die Dolomiten-Taverne von Norbert Niederkofler

Der Ansitz Heufler in Südtirol ist ein historisches Anwesen, das ein charmantes Hotel und ein rustikal-modernes Restaurant beherbergt, das vor kurzem von 3-Sterne-Chef Norbert Niederkofler übernommen wurde. 

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