Weinfrühling startet mit 1000 Winzern!

Gleich nach Ostern startet eine regelrechte Offensive an Events, die in allen Weinbaugebieten Österreichs den Weinfrühling einläuten werden. Gut 1000 Winzer öffnen ihre Kellertüren, vielerorts wird ein buntes, auch kulinarisches Rahmenprogramm…

mehr
Der „Grüne von morgen“ auf der Expo 2025 in Osaka

Ein neues Kapitel für den Grünen Veltliner schlägt hohe Wellen – und das weit über die Grenzen Europas hinaus. Der New Chapter, eine Zusammenarbeit der beiden renommierten Winzer Markus Huber und Lenz Maria Moser , wird im Rahmen…

mehr
Spitzenwinzer setzen auf PIWIs & haben Erfolge

Man darf es nicht laut sagen, aber die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten und die Weine daraus dürften in der Weinbau-Zukunft eine weitaus größere Rolle spielen als etwa Naturweine. Weil PIWIs einen viel grundlegenderen Ansatz haben, den Weinbau zu…

mehr
So mischen PIWI-Sorten den Weinbau auf

Pilzwiderstandsfähige Rebzüchtungen boomen in Österreich und auch international. Längst sind bei den PIWIs die Flegeljahre überwunden. Immer mehr namhafte Weingüter experimentieren heutzutage mit ihnen im Anbau und in der Vinifizierung. Vinaria über…

mehr
Edwin Weber über den Durchbruch seines Roeslers

Der Rotwein-Sieger Silber über seinen Siegeszug mit der PiWi-Sorte Roesler, dessen Bedeutung und Zukunft im Betrieb, sein einzigartiges Geschmacksbild und die Rieden mitten in Lutzmannsburg.

Vinaria: Ihre Weine erzielten immer wieder gute…

mehr
Rotwein-Sieger Michael & Christian Ettl lieben es preiswert

…und biologisch, wie sie ihren Betrieb im Seewinkel seit mehr als zwei Jahrzehnten bewirtschaften. Im Interview über Böden, Hitzestress, Botrytis-Verhinderung und die Herkunft Burgenland.

Vinaria: Gratulation zur wertigen Rotweinserie, aus der die…

mehr
Mostviertler Feldversuche auf der Speisekarte

Von Ende April bis Ende Mai 2025 bieten die Gastronomen der Mostviertler Feldversuche besondere Menüs in ihren Restaurants an. Die gewohnten Experimente dürfen dabei nicht fehlen.

Das Mostviertel ist das größte Landesviertel Niederösterreichs und…

mehr
Kolarik Luftburg: Das größte Bio-Restaurant der Welt

Nach umfangreichen Umbauarbeiten öffnete Kolarik-Luftburg im Wiener Prater, das weltweit größte Bio-Restaurant, zum Start in die neue Saison und läutet gleichzeitig die heiß ersehnte Gastgartensaison ein. Im Fokus der Modernisierung standen…

mehr
70 Jahre Südsteirische Weinstraße

Ein malerisch gelegenes Straßenstück an der slowenischen Grenze wird in diesem Jahr als Herzstück des südsteirischen Tourismus gefeiert. Rund 350.000 Nächtigungen sind es mittlerweile pro Jahr, auf die jene Gemeinden blicken, die unmittelbar an der…

mehr
Michael Nährer x Philip Rachinger x Mochi x 3

3-Hauben-Chef Michael Nährer lädt zu drei Gourmetevents der Spitzenklasse in sein spektakuläres neues Wirtshaus in Rassing bei St. Pölten (Niederösterreich). Zu Gast sind am Wochenende nach Ostern 2-Sterner Philip Rachinger, das Wiener Mochi und…

mehr
Vinea Wachau: Neue Plattform für Steillagen-Weinbaugebiete

Im Rahmen des internationalen Steillagen-Netzwerktreffens fand das 1. Forum Steillage in Spitz an der Donau statt. Initiator und Gastgeber war die Vinea Wachau, die das Thema Steillagen-Weinbau damit über die Grenzen der Region hinaus in den Fokus…

mehr
Mandarin Oriental Vienna startet mit Executive Chef Thomas Seifried

Bereits in diesem Sommer sollen die Bauarbeiten im Luxushotel Mandarin Oriental in Wien abgeschlossen sein und das Haus soll die ersten Gäste empfangen. Mit Recruitment Days sollen die attraktiven Jobs besetzt werden. Als Executive Chef…

mehr