Eder Wachau erstmals beim Wachau GOURMETfestival

Am Weingut Eder Wachau werden unter der Leitung von Winzer Andreas Eder ausgezeichnete Weine am Wachauer Südufer produziert. Mit gleich zwei Topevents beim wachau GOURMETfestival 2025 präsentiert das Weingut Eder aus Mautern sein neues Weinprojekt…

mehr
Steirer-Fest am Wiener Rathausplatz soll 150.000 Besucher locken

Ende März 2025 soll der größte Steiermark-Auftritt in Wien wieder Vorfreude auf einen Steiermark-Urlaub wecken und steirisches Lebensgefühl zelebrieren. Ein attraktives Programm samt prominent besetztem Kochstudio und dem größten Pop-up-Restaurant…

mehr
Champagne: André Drappier, 1926 - 2025

André Drappier von Maison Drappier in Urville (Champagne) starb am 5. März 2025 im Alter von 99 Jahren. Er machte das Familiengut an der Côte des Bar zu einem der bedeutendsten Champagnerhäuser von Weltrang.

An der Spitze des Hauses Drappier machte…

mehr
Weinbaugebiete an der Rhône immer stärker gefragt

Es sind eigentlich zwei Weinbaugebiete im Tal der Rhône in Frankreich, das sind von der Stadt Lyon bis ans Mittelmeer erstreckt: Die Nördliche Rhône und die Südliche Rhône, die sich im Terroir und im Weinstil deutlich voneinander unterscheiden.…

mehr
Deutschland senkt Mehrwertsteuer in Gastronomie auf 7 Prozent!

Da winkt die künftige deutsche Bundesregierung mit einer ordentlichen Hilfe für die häufig ums Überleben kämpfende Gastronomie in Deutschland: Die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie wird von 19 auf 7 Prozent gesenkt. Erwartet werden…

mehr
In Wien eröffnen 3.500 Schanigärten den Frühling

Bürgermeister Ludwig eröffnete die Wiener Schanigarten-Saison mit dem traditionellen Start bei Sonnenschein im Schottenstift in der Wiener Innenstadt. Zwei Drittel der 3.500 Schanigärten – rund 2.200 – hatten bereits zum zweiten Mal auch im Winter…

mehr
Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Pinot Noir Reserve Ried Hutweide Reserve TH von Bio-Weingut Frühwirth, Teesdorf.

Die Familie Frühwirth in Teesdorf im Steinfeld südlich von Wien betreibt seit einigen…

mehr
Eveline & Walter Eselböck schrieben ein Buch: Unser Istrien!

Nachdem die Gründer des 2-Sterne-Restaurants Taubenkobel in Schützen im Burgenland ihr Spitzenlokal an Tochter & Schwiegersohn (Alain Weissgärber) weitergegeben haben, wurden sie in Istrien, der Riviera der Österreicher, sesshaft. Jetzt haben…

mehr
Der Padrone ist nicht mehr: Klaus Wagner, 1948 – 2025

Die Wachau trägt Trauer: Klaus Wagner, Altpatron vom mit 2 Michelin Sternen und 4 Hauben ausgezeichneten Landhaus Bacher in Mautern und einer der Pioniere von Wein- und Tischkultur in Österreich, verstarb am 1. März 2025 im 77. Lebensjahr. Er war…

mehr
Das gab’s am Opernball zu essen und zu trinken

Die Organisation des Balls in der Wiener Staatsoper ist eine Meisterleistung. Bis Anfang der Opernballwoche wurde das Haus noch mit Aufführungen bespielt, dann folgte die Umwandlung in einen Ballsaal, der mehr als 5000 Gäste aufnehmen sollte.…

mehr
Niederösterreichs bekannteste Bäckerei Kasses feiert 100 Jahre

Die vor allem in Ostösterreich bekannte Bäckerei Kasses aus Thaya im nördlichsten Waldviertel kann auf eine bewegte Erfolgsgeschichte zurückblicken, wird in vierter Generation von zwei jungen Schwestern geführt und feierte kürzlich das 100-jährige…

mehr
Mike Faber neue General Manager im Luxushotel The Amauris Vienna

Das Luxury-Boutique-Hotel The Amauris an der Wiener Ringstraße hat einen neuen General Manager: Mike Faber sitzt seit 1. März 2025 im Chefsessel. Mit über 25 Jahren Erfahrung in der internationalen Luxushotellerie tritt er die Nachfolge von Nicole…

mehr