Bei der Vinaria Verkostung der besten, gereiften Rieslinge aus 2017 landete das Weingut Buchegger-Mayr aus dem Kremstal einen hoch bewerteten Ex-aequo-Sieg. Winzerin Silke Mayr im Word-Rap.

Vinaria: Was zeichnet die Lage Vordernberg aus?

Silke Mayr: Die Ried Vordernberg mit südöstlicher Ausrichtung liegt am östlichsten Rand des Kremstals. Es handelt sich um einen dichten Konglomeratsboden mit höherer Löss-Auflage auf den großen unteren Terrassen mit hohen Böschungen. Für Gedersdorf, wo Löss vorherrscht, ist es ein sehr karger Boden. Eine frühere Lagenbezeichnung lautete „Ungut“, da die Weingärten aufgrund des steinigen Bodens schwierig – richtig „unguat“ – zum Bearbeiten waren. Wir bewirtschaften hier drei Terrassen – wobei die erste Terrasse mit Riesling bepflanzt ist und die anderen beiden mit Grünem Veltliner.

Vinaria: Wodurch unterscheidet sich in Ihrem Riesling Premium-Bereich die Ried Moosburgerin vom Vordernberg?

Silke Mayr: Den Riesling-Weingarten in der Ried Moosburgerin hat Walter Buchegger ab Mitte der Neunzigerjahre bewirtschaftet und damals das Potenzial dieser kleinen Einzellage entdeckt. Er war der Erste, der auf diese Lage gesetzt hat, und ich trau mich auch zu sagen, dass er diese Lage groß gemacht hat.

Die Moosburgerin liegt mitten auf dem Gedersdorfer Weinberg, höher als Vordernberg, weist Konglomeratsboden auf. Mit weniger Löss-Auflage, aber höherem Kalkanteil als Vordernberg; eine sehr windige, luftige Lage. Vordernberg Riesling als 1ÖTW-Riedenwein gibt es bei uns erst seit 2016.

Vinaria: Die beiden Rieslinge sind ja ganz unterschiedlich – woran liegt das?

Silke Mayr: Meist ernten wir den Riesling Vordernberg vor der Moosburgerin, um möglichem Fäulnisbefall zu vermeiden. Daher sind die Weine oft schlanker als die Moosburgerin. Wir arbeiten akribisch mit händisch selektierten Trauben und möglichst ohne Botrytis. Die Stilistik ist puristisch, schlank und mineralisch, während die Moosburgerin etwas üppiger ist und mehr zur exotischen Frucht neigt, Dichte und Druck aufweist. Bei beiden Weinen verarbeiten wir ganze Trauben, machen eine Maischestandzeit von etwa acht Stunden und vergären im Stahltank. Dennoch handelt es sich um komplett unterschiedliche Weine.

Vinaria: Wie ist heute die Struktur des Doppelweinguts?

Silke Mayr: Das Weingut Buchegger wird gemeinsam mit dem Vorspannhof Mayr unter der Dachmarke Vorspannhof Droß von mir mit einem großartigen Team unter Kellermeister Nastl geführt. Wir setzen auch in Zukunft auf die Vielfalt unserer Lagen und unterschiedliche Herkunft der Trauben. Wir decken dadurch einen großen Teil des Kremstals ab; die Buchegger-Trauben vom östlichen Kremstal und die Mayr-Trauben und -Lagen rund um Krems bis zum nördlichen, kühleren Teil des Kremstals.

Topliste Riesling Österreich 2017 (Auszug)

18,4     Weingut Buchegger                       RI Ried Vordernberg Gedersdorf Reserve KR
18,4     Weingut Prager                                RI Ried Klaus Smaragd WA
18,2     Weingut Knoll                                   RI Vinothekfüllung Smaragd WA
18,0     Weingut Allram                                RI Ried Heiligentein 1ÖTW KA
17,9     Weingut Weszeli                               RI Ried Seeberg 1ÖTW KA
17,7     Weingut Edlmoser                           RI Kalkstein Ried Sätzen 1ÖTW Maurerberg WI
17,6     Weingut Alzinger                             RI Reserve halbtrocken WA
17,6     Weingut Familie Proidl                   RI Ried Ehrenfels 1ÖTW Reserve KR
17,6     Weingut Steininger                          RI Ried Seeberg 1ÖTW Reserve KA
17,5     Weingut Josef Fritz                           RI Großweikersdorfer Ried Steinberg Reserve WG
17,5     Josef & Georg Högl                            RI Ried Bruck Alte Parzellen Smaragd WA

 

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