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Oliver Geyer ist der neue Generaldirektor des Grand Hotel Wien. © Grand Hotel Wien

Grand Hotel Wien: Oliver Geyer neuer General Manager

Alles neu zu Jahresbeginn im Wiener Grand Hotel an der Ringstraße nahe der Oper: Oliver Geyer (49) übernimmt als Generaldirektor das Steuer. Das Hotel tritt zeitgleich der neu formierten Vignette Collection von IHG bei.

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Kochlegende Martin Berasategui ist vielfach mit Michelin-Sternen ausgezeichnet, aktuell seine es 12 in seinen Restaurants. © www.martinberasategui.com

Michelin ehrt Martin Berasategui mit Mentor-Preis

Der diesjährige Mentor-Preis des Guide Michelin für die Region Spanien und Portugal geht an Spitzenkoch-Legende Martín Berasategui aus Lasarte nahe der Gourmethochburg San Sebastian. Seit 50 Jahren steht er an der Spitze und hat Generationen von Topchefs ausgebildet.

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Ried Thal und Hoferthal © Robert Herbst

Weinjahrgang 2021 in der Wachau: perfekte Reife mit viel Eleganz

Die Weinlese in der Wachau ist längst abgeschlossen, nun sind auch die letzten Weine vergoren. Emmerich H. Knoll, Obmann des Gebietsschutzverbandes Vinea Wachau blickt auf ein spannendes und letztlich höchst erfreuliches Weinjahr zurück.

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Johannes Nuding © Sketch — Lecture Room & Library

Drei-Sterne-Koch übernimmt Gasthof in Tirol

Der österreichische Dreisterne-Chef Johannes Nuding (33) kommt zurück aus London und möchte in Tirol groß aufkochen. In Hall will Nuding den 400 Jahre alten Gasthof Schwarzer Adler, der sich im Besitz seiner Familie befindet, renovieren und Mitte 2022 neu eröffnen.

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Die besten Gins aus der aktuellen Vinaria Verkostung

Gute Nachrichten für Gin-Lovers: Der Boom hält an, das Angebot wird immer besser.  Diese Schlussfolgerungen lassen sich aus der Vinaria Spezialverkostung Gin ableiten, Teil der großen Destillate Verkostung.

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Alois Gölles, Meister der Schnapskunst © Manufaktur Gölles

20 Punkte für Gölles: das sind die Top-Schnäpse des Jahres 2022

Bei Weinverkostungen sind 20,0 Punkte so sakrosankt wie jene beim Restaurantführer Gault & Millau. Fast nie vergeben. Bei Kernobst-Destillaten stehen Österreichs Brenner unangefochten an der Weltspitze. Höchste Wertungen sind die Folge. Diesmal sogar 20 Punkte für Großmeister Alois Gölles!

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Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2019 Rêve de Jeunesse BG, Weingut Pöckl, Mönchhof.

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Überschwenglich freuen sich die Dorint Hommage Hotels über den Familienzuwachs aus Tirol. © DHI Dorint Hospitality & Innovation GmbH

Dorint eröffnete 5 Sterne-Luxushotel Grand Tirolia Kitzbühl

Die deutsche Dorint-Hotelgruppe übernimmt – wie berichtet - das Luxushotels Grand Tirolia in Kitzbühel und eröffnete dieses heute, am 20. Dezember 2021, als Teil der "Hommage Luxury Hotels Collection“. 2022 soll das Haus modernisiert und die Kapazität verdoppelt werden.

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Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2019 Merlot Reserve BG, Weingut Alexander Egermann, Illmitz.

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Weiß geliebtes Mariazell: ein Ensemble wie aus dem Bilderbuch. Die Basilika ist die Grande Dame der genussvollen Zauberwinterlandschaft. © Fred Lindmoser

Gourmetreise: Kulinarisches Mariazellerland

Hauchzarter Lebkuchen, feiner Magenlikör und eine Bar mit 100 Whiskys versüßen die Wallfahrt nach Mariazell. Eine Reise zum Runterkommen in eine wilde Naturschönheit vom Lande.

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Alle Toplisten: Österreichs beste Süßweine

Auf einen Blick: die besten der besten Süßweine Österreichs aus der jüngsten Vinaria Degustation. In übersichtlicher Tabellenform, gegliedet nach süßen und edelsüßen Weinen, Spät- und Auslesen, dazu die Best Buys.

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© ÖWM

Österreichs Weine begeistern in aller Welt

Erneut sind internationale Fachmedien voller Lob für Österreichs hervorragende Weine. Von James Suckling bis Jancis Robinson, von wine-searcher.com bis zum Wine Spectator, von der Frankfurter Allgemeinen Zeitung bis zui Forbes. Tenor: Österreichs Weine sind top.

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Ein Teil der ausgezeichneten Sterneköche bei der Gala mit lebensgroßem Michelin-Mann und Michelin-Chef Gwendal Poullennec (mit Anzug in der Mitte). © Guide Michelin

Guide Michelin Spanien & Portugal: Koschina & Neuner wieder mit 2 Sternen

Schon über 25 Jahre hält der Vorarlberger Dieter Koschina, Küchenchef in der Vily Joya an der portugisieschen Algarve, zwei Michelin-Sterne, die er für 2022 neuerlich verteidigte. Ebenso wie der Tiroler Hans Neuner im Restauarnt Ocean in der Vila Vita Parc, ebenfalls an der Algarve.

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Vier PIWI-Rebsorten, die in Österreich vor wenigen Jahren zugelassen wurden (von oben links nach unten rechts): Goldmuskateller, Blütenmuskateller, Muscaris und Souvignier Gris. © ÖWM

EU-Regelung tritt in Kraft: PIWI-Weine mit Lagenbezeichnung

Die von der EU im Sommer 2021 getroffene Entscheidung – Vinaria berichtete -, für Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) auch resistente Hybridsorten zu erlauben, tritt mit Jahresbeginn offiziell in Kraft.

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Spitzenweine: höhere Wertsteigerung als Aktien und Gold

Eine Investition in Spitzenwein hat 2021 mehr Wertzuwachs erzielt als Investitionen in Aktien oder in Gold. Das zeigen aktuelle Daten der Handelsplattform Liv-ex. Dessen Index erreichte 2021 einen neuen Höchststand.

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