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Christa Hollerer (links) & Ulli Hollerer-Reichl laden sich JRE-Kochkollegen der Spitzenklasse ein und bitten neunmal zum Freundschaftsdinner ins Mostviertel. © Joerg Lehmann

Blumentritt & Friends: 9 Events mit Spitzenköchen

St. Aegyd am Neuwalde im Mostviertel wird zum kulinarischen Treffpunkt im Zeichen der Freundschaft: das Landgasthaus Zum Blumentritt organisiert neun Kochevents mit Spitzen-Gastköchen aus dem Kollegenkreis der Jeunes Restaurateurs (JRE), die Menüs gibt es jeweils zum Freundschaftspreis von 88 Euro.

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Die Montestyria-Hoteliers Peter und Helga Lindmoser erwarben das traditionsreiche Brauhaus Mariazell mit 350-jähriger Wirtshausgeschichte. © Brauhaus, Fred Lindmoser

Helga & Peter Lindmoser kaufen Brauhaus Mariazell

Hotelier Peter Lindmoser erbaute vor zwei Jahren das Hotel Montestyria und erwarb nun das historische Brauhaus der Familie Girrer in Mariazell (Steiermark), das klassische Wirtshaustradition seit dem Jahr 1673 lebt.

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Kalt abserviert: Thomas Podsednik, bis vor Kurzem höchst erfolgreicher Leiter des Weinguts Cobenzl der Stadt Wien. © Raimo Rumpler

Weingut Cobenzl: Warum Chef Thomas Podsednik gehen musste

Völlig überraschend wurde der langjährige Weingutsleiter in dem der Stadt Wien gehörenden Weingut Cobenzl, Thomas Podsednik (57), abgelöst. Bis zu seinem unfreiwilligen (wenn auch letztlich einvernehmlichen) Abschied leistete Podsednik 35 Jahre lang allgemein bewunderte Aufbauarbeit.

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Lisa Paschinger ist eine der Winzer, die auf der VieVinum Future Academy eine entalkoholisierte Weinvariante präsentieren werden. © Anna Stöcher

VieVinum Future Academy beleuchtet „Low & Zero“

Der Markt für alkoholfreie und alkoholarme Getränke wächst weltweit rasant. Die VieVinum Future Academy widmet diesem spannenden Trend einen ganzen Tag – mit hochkarätigen Diskussionen und Vorträgen und einer umfassenden Verkostung. Tickets sind ab sofort im Onlineshop erhältlich.

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Der Sekt-Trend wird vor allem von der jungen Generation getragen: 86 % der 18- bis 29-Jährigen bekennen sich als Liebhaber:innen des prickelnden Getränks. © Schlumberger

Sektreport: Rosé und Alkoholfrei liegen im Trend

Themen wie Rosé und Alkoholfrei, aber auch Qualität und Nachhaltigkeit prägen die Zukunft von Sekt. Besonders die junge Generation der 18- bis 29-Jährigen hebt sich durch Experimentierfreude und einem modernen Zugang ab. Zum Jahreswechsel hat Sekt Hochsaison.

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Die beliebte Mole West in Neusiedl am See schlitterte mit Millionenschulden in die Insolvenz. Der Sanierungsplan wurde nun angenommen, die Mole West wird nach der Winterpause wieder öffnen. © ORF

Mole West gerettet: Sanierungsplan angenommen

Der Sanierungsplan für die Betreiberfirma des Restaurants Mole West am Neusiedler See (Burgenland) ist am Montag angenommen worden. Derzeit ist die Mole West in Winterpause. Danach wird sie wiedeer regulär geöffnet sein.

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Einer der legendärsten Weinberge Österreichs: Der Zöbinger Heiligenstein. © Robert Herbst

Die besten Premium-Rieslinge aus Österreich

Vollgepackt mit reifen Fruchtaromen und erstaunlich offenherzig erwiesen sich die Premium-Rieslinge bei der großen Vinaria Sortenverkostung mit Schwerpunkt auf dem aktuellen Jahrgang 2023. Aus allen Riesling-Herkünften stammen großartige Weine. Der Jahrgang gilt als sehr gut, nicht als herausragend.

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Winzerin Marion Ebner-Ebenauer präsentiert vier große Zero Dosages. © Michael Stelzhammer

14 Jahre Hefelagerung: Ebner-Ebenauer bringen Cuvée Courage Zero Dosage

2023 setzten Ebner-Ebenauers mit der Cuvée Courage erneut Maßstäbe. Nun kommen mit dem Jahrgang 2016 die Neuauflagen des Blanc de Blancs und Blanc de Noirs auf den Markt. Der edle Schaumwein wird ein Unikat bleiben, es ist keine Neuauflage geplant. Adi Schmid hat für Vinaria verkostet.

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Eine neue Studie erhebt die Erwartungen von Weintouristen in Österreich und soll den Weinbaugebieten helfen, ihr Angebot weiter zu verbessern. Interessierte können jetzt an der Umfrage teilnehmen; ganz einfach online und anonym. © ÖWM

Was erwarten Weintouristen? Einfach mitmachen bei neuer Umfrage

Eine neue Studie untersucht Wünsche und Bedürfnisse von Weintouristen in Österreich. Wer sich dafür interessiert, kann ganz einfach mitmachen und seine Meinung zum Thema artikulieren. Die Studie wird an der Fachhochschule Burgenland erarbeitet.

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2023 Optimas KR von Weinhof Edlinger, Palt © Weinhof Edlinger, Palt

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2023 Optimas KR von Weinhof Edlinger, Palt.

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Blick von der Wiener Top-Weinlage Nussberg über die Donau hinüber in die Donaustadt. © Mayer am Pfarrplatz

Wiener Gemischter Satz: Die besten aktuellen Weine

Nachdem der Wiener Gemischter Satz eine Renaissance erlebt und 2013 den DAC-Status erlangt hat, ist er heute als wertvolle Bereicherung der österreichischen Weinlandschaft längst anerkannt. Vinaria hat sich daher wieder einmal mit den Gebiets-, Orts- und Riedenweinen der aktuellen Jahrgänge auseinandergesetzt.

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Die besten Rieden in Wien befinden sich in Hanglagen und erlauben meistens Traumblicke über die Millionenmetropole und die Donau. © Herbert Lehmann

Die besten Weine & Winzer aus Wien

Wien ist weltweit auch deshalb ein Unikat, weil es nahezu die einzige Millionenstadt ist, die auch als Weinherkunft ausgewiesen ist und im Stadtgebiet über namhafte Rebflächen im Ausmaß von fast 600 Hektar verfügt. Hier die besten Weine & Winzer aus Wien im Vinaria Weinguide 2024/25.

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Das Heunisch & Erben im 3. Bezirk ist auch ein 3-Hauben-Restaurant. Der Name bezieht sich auf den Heunisch als Stammsorte der meisten gerne getrunkenen Rebsorten. Die Erben des Heunisch finden sich auf der Karte des Restaurants und in den Regalen der Vinothek. © Heunisch & Erben

Vinotheken: Die besten Adressen in Wien

Hier die besten Adressen von empfehlenswerten Vinotheken in der Bundeshauptstadt Wien aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

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Aussicht vom Fels von Solutré über die Weinlandschaft im Westen von Mâcon. © Shutterstock

Burgund bekommt 4 neue Premier Cru-Lagen im Mâconnais

Vier Chardonnay-Weinberge in den Appellationen Pouilly-Vinzelles und Pouilly-Loché in der Region Mâconnais im südlichen Burgund wird ab dem Jahrgang 2024 der Premier-Cru-Status verliehen. 

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Das Toopi-Team präsentierte bei der Fachmesse Vinitech in Bordeaux fermentierten menschlichen Urin als alternativen Dünger im Weinberg. © Toopi

Menschlicher Urin als Dünger im Weinberg

Das französische Start Up Toopi hat auf der Fachmesse Vinitech in Bordeaux einen Biodünger aus menschlichem Urin vorgestellt. Mit dem Produkt namens Lactipi Plus soll ein Teil der herkömmlichen Mineraldünger ersetzt werden können.

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