Jeunes Restaurateurs: JRE-Guide Österreich 2025 erschienen

Am besten gleich bestellen und kulinarische Ausflugspläne schmieden: Auf 178 Seiten präsentiert der JRE-Guide 43 der allerbesten Gourmetadressen in Österreich.

Jeunes Restaurateurs (JRE) steht für „Never-Ending Passion“. Um Mitglied in dieser seit…

mehr
Vinaria & Freigut Thallern: Charity für Kinderhospiz

Rechtzeitig vor Weihnachten übergaben Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer und Freigut-Thallern-Geschäftsführerin Katharina Graner Spenden in der Höhe von 7500 Euro aus einem Charity-Wein-Flohmarkt an das Kinderhospiz Netz.

Im Rahmen der…

mehr
Bordeaux-Négociants fordern faire Preise für Jahrgang 2024

„Die 2024er Bordeaux werden am Markt funktionieren“, erwartete der Präsident des Verbandes Bordeaux Négoce, Philippe Tapie, in einem Interview mit dem französischen Fachmagazin Vitisphere und fordert von den Grand Crus faire…

mehr
Studie belegt: Kein Vorteil durch Biodyn-Präparate

Keine gute Nachricht für Fan der Biodynamie im Weinbau und generell: ausgerechnet zum Ende des Jubiläumsjahres „100 Jahre Biodyn“ beweist eine weitere Studie, diesmal aus der Schweiz, dass biodynamische Präparate – vor allem Hornmist und Hornkiesel…

mehr
Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2023 Riesling Limitierte Edition Smaragd WA von Weingut Johann Donabaum, Spitz.

In den späten Neunzehnneunzigern noch ein junger Senkrechtstarter, zählt Johann Donabaum inzwischen…

mehr
Burg & Weingut Taggenbrunn jetzt mit Ganzjahres-Betrieb

Seit der Übernahme des Burgrestaurants durch das slowenische Unternehmen Jezeršek Catering hat sich Burg & Weingut Taggenbrunn als kulinarischer Hotspot in Kärnten etabliert. Im Mittelpunkt steht die kreative Alpen-Adria-Küche von…

mehr
Blumentritt & Friends: 9 Events mit Spitzenköchen

St. Aegyd am Neuwalde im Mostviertel wird zum kulinarischen Treffpunkt im Zeichen der Freundschaft: das Landgasthaus Zum Blumentritt organisiert neun Kochevents mit Spitzen-Gastköchen aus dem Kollegenkreis der Jeunes Restaurateurs (JRE), die Menüs…

mehr
Helga & Peter Lindmoser kaufen Brauhaus Mariazell

Hotelier Peter Lindmoser erbaute vor zwei Jahren das Hotel Montestyria und erwarb nun das historische Brauhaus der Familie Girrer in Mariazell (Steiermark), das klassische Wirtshaustradition seit dem Jahr 1673 lebt.

Montestyria ist als einziges…

mehr
Weingut Cobenzl: Warum Chef Thomas Podsednik gehen musste

Völlig überraschend wurde der langjährige Weingutsleiter in dem der Stadt Wien gehörenden Weingut Cobenzl, Thomas Podsednik (57), abgelöst. Bis zu seinem unfreiwilligen (wenn auch letztlich einvernehmlichen) Abschied leistete Podsednik 35 Jahre lang…

mehr
Österreicher holt in New York auf Anhieb 2 Michelin-Sterne

Nach 12 Jahren der Beinahe-Stagnation hat sich bei der Verleihung der Michelin-Sterne in New York wieder einiges getan. Die größte Überraschung war das koreanische Restaurant von Jungsik Yim, das drei Michelin-Sterne erhielt. Max Natmessnig aus…

mehr
Die besten Tipps für Essen & Trinken im Vulkanland Steiermark

Das Vulkanland Steiermark positioniert sich als attraktive weintouristische Destination mit zahlreichen Spitzenbetrieben – etwa von den Geschwistern Rauch -, und erstklassigen Buschenschänken (Beispiel: Frühwirth), dazu das Genusstheater von Stefan…

mehr
Die besten Weine & Winzer aus dem Vulkanland

Das Vulkanland Steiermark stellt kein geschlossenes Anbaugebiet dar, vielmehr gibt es hier eine Reihe von Weinbauinseln, die für relativ weit voneinander entfernt sind und auch in puncto Bodenbeschaffenheit und Kleinklima wenig miteinander zu tun…

mehr