Österreichs Zeitschrift für Weinkultur
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌   ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌   ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌   ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌   ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌   ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌   ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌   ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
02/2021
Oops, an error occurred! Code: 202404261710565ffc7bdaOops, an error occurred! Code: 202404261710568b9535e7Oops, an error occurred! Code: 202404261710568f1a82db
 
 
[[SALUTATION]]

Der aktuelle Vinaria Newsletter ist da! Mit dem „weltbesten Sauvignon Blanc“ von Reinhard Muster (laut der wichtigsten Verkostung in Asien) und den besten „französischen Roten“ mit Reife aus Österreich: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah & Co. Dazu der neue Termin der Messe WEIN & GENUSS Linz im März und einem Luxus-Gastroprojekt in Kitzbühel. Und: Warum zwei Österreicher die besten Köche Portugals sind.

 
 
 

 
 
© Martina Lex
 
Cabernet, Merlot & Co: Die Besten mit Reife aus Österreich
 

Die bereits traditionelle Vinaria Degustation gereifter Rotweine war diesmal den französischen Globetrottern Cabernet, Merlot und Syrah gewidmet.

 
 
 

 
 
© Karin Lernbeiß
 
Reinhard Musters „weltbester Sauvignon“ aus dem Grubthal
 

Beim internationalen Weinwettbewerb in Hongkong gewann Reinhard Muster aus der Südsteiermark die Trophy „World’s Best Sauvignon Blanc“ für seinen Grubthal 2017. Der Wein kommt jetzt auf den Markt.

 
 
 
© Katrin Rauner
 
Aus Not Tugend machen: Online-Weinverkostungen für Studierende
 

IMC Fachhochschule Krems: Highlights für Studierende des Bachelor-Studiengangs "International Wine Business" sind in der Zeit der Lockdowns die virtuellen Weinverkostungen.

 
 
 

 
 
© LWmedia/Leonardo Ramirez
 
Messe WEIN & GENUSS Linz am 19. und 20. März 2021
 

Der verlängerte Lockdown und die Umfeldbedingungen machen es notwendig, die bei Weingourmets beliebte Vinaria-Messe WEIN & GENUSS Linz von Februar in den März zu verschieben. Neuer Termin im Design Center ist der 19. und 20. März 2021.

 
 
 

 
 
© Mischa Nawrata/WKO
 
Hotellerie-Obfrau fordert: Impfen, testen & sinnvoll aufsperren!
 

Mit Unverständnis reagiert Susanne Kraus-Winkler, Obfrau des Fachverbandes Hotellerie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ), auf die Blockade im Parlament für das „Freitesten“. Sie fordert: „Impfen, testen und eine sinnvolle Öffnungsstrategie!“

 
 
 

 
 
© Vila Joya
 
Die besten Restaurants Portugals fest in österreichischer Hand
 

Zum zwölften Mal in Folge ist das Restaurant Vila Joya mit dem österreichischen Küchenchef Dieter Koschina mit Abstand das beste Restuarant Portugals. Es verteidigt die Spitzenposition vor dem Ocean auf dem zweiten Platz. Im Ocean ist der Tiroler Hans Neuner der Chef.

 
 
 

 
 
 
 

 
 
© Nespresso
 
Nespresso eröffnet Flagshipstore an Wiener Kärntner Straße
 

Im März 2021 ist es soweit: Dann eröffnet der Kaffeekapselkonzern Nespresso einen neuen, gewaltigen Flagshipstore an der Wiener Kärntnerstraße 9, direkt neben dem riesigen Apple-Store. Es wird weltweit das neueste Flagship-Konzept von Nespresso.

 
 
 

 
 
© The European Heritage Project
 
Kitzbühel: „Berggericht“ wird Relais & Châteaux und möchte Stern
 

Corona kann die Eröffnung des ehrgeizigen Restaurant-Projekts „Berggericht“ in Kitzbühel nur verzögern. Die Betreiber und Konsulent Heinz Hanner stehen in den Startlöchern. Das „Berggericht“ wird auch Mitglied der Relais & Châteaux-Familie werden.

 
 
 

 
 
© LandOÖ/Gerstmair
 
Genussland Oberösterreich
 

Wer an das Genussland Oberösterreich denkt, dem kommen schon lange nicht mehr nur Bier und Most, Knödl und Bratl in den Sinn. Das Bundesland ist breit aufgestellt Lieferant erstklassiger regionaler Lebensmittel.

 
 
 

 
 
© Hermann Wakolbinger
 
Weine 2020: Die „Jungen Oberösterreicher“ sind da
 

Jungweine 2020 frisch genießen: Ausreichende Niederschläge, ein gemäßigter Sommer und sonnige Tage im Frühherbst ließen die Weine im Land ob der Enns 2020 gut reifen. Die ersten Gaumenfreuden bereiten die oberösterreichischen Winzerinnen und Winzer seit Spätherbst mit ihren Jungweinen, die im Jahrgang 2020 durch ihr frisch-fruchtiges Aroma begeistern.

 
 
 

 
 
 
 

 
 
© Domäne Wachau, Rogl
 
Domäne Wachau: Herkunft & Terroir
 

Die Domäne Wachau steht seit Langem als Paradebeispiel für von Herkunft und Terroir geprägten Weine. Niemand in der Wachau hat sich gebietsübergreifend so sehr mit Typizitäten und Details der unzähligen Lagen beschäftigt wie die Domäne. Bis ins kleinste Rieden-Detail.

 
 
 
© VdP
 
Verband deutscher Prädikatsweingüter (VdP) mit Sektstatut
 

Nach zwei Jahren Vorbereitung hat der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) ein Sektstatut beschlossen. Man folgt damit inhaltlich stark der österreichischen Sektpyramide zur Herkunfts- und Qualitätssicherung.

 
 
 

 
 
© Conegliano Valdobbiadene
 
92 Millionen Flaschen Prosecco Superiore DOCG verkauft
 

Das Jahr 2020 brauchte neuerlich einen Rekordverkauf von Prosecco Superiore DOCG: 92 Millionen Flaschen, exakt genauso viele wie im Rekordjahr davor, wurden vom Consorzio aus dem Veneto in Italien weltweit abgesetzt.

 
 
 
© Berufsfeuerwehr Bozen
 
Gewaltiger Steinschlag zerstört 4-Sterne-Hotel
 

Ein gewaltiger Steinschlag hat große Teile des 4-Sterne-Hotels Eberle oberhalb von Bozen in Südtirol zerstört. Die Besitzerfamilie, die sich zum Zeitpunkt des Unglücks im Haus befand, entging wie durch ein Wunder einer Katastrophe. Gäste waren wegen des Lockdowns nicht anwesend.

 
 
 

 
 
© Stony Hill Vineyard
 
Heitz Cellar-Besitzer kaufen Stony Hill Winery in Napa
 

Gaylon Lawrence Jr und Master Sommelier Carlton McCoy Jr., die Besitzer der renommierten Heitz Cellars in Kalifornien, kaufen das vielfach ausgezeichnete Weingut Stony Hill in Napa Valley, ein legendärer Name in der US-Weinszene.

 
 
 

 
 
 
Vinaria Weintipp
 

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2018 Weinviertel DAC Reserve Ried Ölberg, Weingut Baier, Niederrußbach.

 
 
 

 
 
 

Wollen Sie mehr als diesen Newsletter? Dann bestellen Sie jetzt Ihr Vinaria Abo inklusive allen Verkostungsergebnissen, Vinaria Weinguide und zahlreichen Vorteilen.

 
 
 
Abo bestellen
 
 

 
 
 
Medieninhaber:

C & E Content & Event GmbH

Ringstraße 44/1
A-3500 Krems
Verleger:

LWmedia GmbH & Co. KG

Ringstraße 44/1
A-3500 Krems
Herausgeber: Erwin Goldfuss
Geschäftsführung: Mag.(FH) Claudia Altrichter, Erwin Goldfuss
Redaktion: Erwin Goldfuss, Mag. Peter Schleimer