Aus dem aktuellen Vinaria Weinguide: Die besten Winzer der Thermenregion, der Hochburg der Burgundersorten und der autochthonen Reben von Zierfandler und Rotgipfler.

Hannes, Michael und Christian Reinisch © Julius Hirtzberger

Knapp 2.200 Hektar umfasst die Weinanbaufläche der Thermenregion. Die wichtigsten Rebsorten sind Zierfandler und Rotgipfler sowie Zweigelt, Sankt Laurent und Pinot Noir. Aktuell wird an der noch ausständigen DAC-Verordnung für die Thermenregion gewerkt.

Die an den sanften Südhängen von Eichkogel und Anninger gelegenen Weinberge, die zu den Weinbaugemeinden Mödling, Gumpoldskirchen, Guntramsdorf, Pfaffstätten und Traiskirchen zählen, erinnern vom Landschaftsbild her etwas an Burgund, was übrigens auch für die Bodenstrukturen gilt, denn hier herrschen ungewöhnlich kalkhaltige Untergründe vor. Diese eignen sich bestens für die Pinot-Familie sowie für Chardonnay.

Das Lokalkolorit von Gumpoldskirchen, Traiskirchen und Co. wird jedoch durch die autochthonen Sorten Zierfandler, Rotgipfler und Neuburger geprägt.  Aus den traditionellen Südbahn-Weißweinsorten können auch prachtvolle Prädikatsweine gekeltert werden, von der Auslese bis zu Trockenbeerenauslese und Eiswein; durch die lebhafte Säure und eine exotische Frucht ergeben sich äußerst individuelle, aber auch lagerfähige Gewächse. Neben Rust und dem Seewinkel befindet sich hier gewissermaßen die dritte Säule der österreichischen Süßweinproduktion.

Bei den Rotweinsorten dominiert in qualitativer Hinsicht der Zweigelt. Die kleinere Rotweininsel der Thermenregion befindet sich im Bereich um Bad Vöslau, Baden und Sooß, wo neben Zweigelt und Blauer Portugieser auch St. Laurent, Blauburgunder, Cabernet Sauvignon, Merlot und Co. kultiviert werden. Ungefähr den gleichen Rebsortenmix findet man auf den kargen Schotterböden des Steinfeldes rund um Tattendorf, Teesdorf und Trumau, wobei sich diese Weinorte aber besonders mit St. Laurent und Blauburgunder profilieren wollen. Die im Tannin eher samtigen Rotweine werden auch als Blends ausgebaut.

Das sind die besten Winzer der Thermenregion, angeführt vom einzigen 5-Kronen-Betrieb (= Vinaria Höchstbewertung für das Weingut), dem Johanneshof Reinisch in Tattendorf. Dicht dahinter folgen einige Spitzenbetriebe mit jeweils 4 Kronen: Karl Alphart in Traiskirchen, Leo Aumann in Tribuswinkel, Johannes Gebeshuber in Gumpoldskirchen und Johann Gisperg in Teesdorf. Auch einer der exponiertesten Natural- und Orange-Pioniere ist hier zuhause, Georg Nigl aus Perchtoldsdorf.

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5-Kronen-Winzer in der Thermenregion

Weingut Johanneshof Reinisch

4-Kronen-Winzer in der Thermenregion

Weingut Alphart

Weingut Leo Aumann

Weingut Johannes Gebeshuber

Burgundermacher Weingut Johann Gisperg

Weingut Stadlmann

3-Kronen-Winzer in der Thermenregion

Weingut Familie Auer

Weingut Biegler

Weingut Christian Fischer

Weingut Krug

Weingut Schneider

Weingut Schwertführer „47er“

Weingut Freigut Thallern

Thermenregion © ÖWM
Familie Alphart - 4 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Alphart
Familie Aumann - 4 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Aumann
Johannes Gebeshuber © Steve Haider
Johann Gisperg - 4 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Johann Gisperg
Familie Stadlmann © Weingut Stadlmann