Trotz Krieges: Wines of Ukraine will zur ProWein kommen!
Der neu gegründete Branchenverband Wines of Ukraine will seine Weine trotz des Krieges auf Europas größter Weinmesse ProWein in Düsseldorf (Deutschland) präsentieren.
Der neu gegründete Branchenverband Wines of Ukraine will seine Weine trotz des Krieges auf Europas größter Weinmesse ProWein in Düsseldorf (Deutschland) präsentieren.
Ein spektakuläres Großfeuer vernichtete große Teile von Larson Familiy Wines, einem der ältesten Weingüter in Sonoma Valley in Kalifornien (USA). Alle Gebäudeteile, die die Feuerwehr retten konnte, sind vom Rauch schwer in Mitleidenschaft gezogen.
Der Schweizer Milliardär Hansjörg Wyss, Eigentümer der Halter Ranch Winery in Kalifornien, hat die Nase vorn im Rennen um den Chelsea Football Club. Der derzeitige Besitzer, der Russe Roman Abramowitsch, sieht sich durch die Sanktionen infolge des Ukraine-Krieges zum Verkauf gezwungen.
Die Spanierin María Vargas ist beim Women’s Wine & Spirits Award 2022 in Hong Kong als beste Önologin der Welt ausgezeichnet worden. Sie ist technische Leiterin und Chief-Winemaker der Weingüter Marqués de Murrieta in Rioja und Pazo de Barrantes in Rías Baixas.
Der einmalige Beislcharakter bleibt erhalten, ebenso der Schwerpunkt auf österreichischer Küche, sonst wird vieles neu im traditionellen Gasthaus Reznicek im 9. Wiener Gemeindebezirk. Sommelier des Jahres Simon Schubert übernimmt das beliebte Beisl.
Der Besuch durch einen der besten Winzer aus dem Burgenland bildet den Auftakt zum „Winter.Winzer.BBQ“, einer neuen Kellerschlössel-Serie der Domäne Wachau, bei der große Rotweine und über offenem Feuer gegrilltes Fleisch im Mittelpunkt stehen werden.
Ein ausgezeichnetes Lokal an der Westseite Englands ist der einzige Neuzugang in der Riege der 3-Sterne-Restaurants im neuen Guide Michelin UK & Irland 2022: das L'Enclume in Cartmel. Küchenchef und Patron dort ist Simon Rogan, das L’Enclume besteht seit 20 Jahren.
Der Gastro-Ableger der auf Immobilienentwicklung spezialisierten österreichischen Unternehmensgruppe Soravia übernimmt nach zähen Verhandlungen nunmehr doch die Mehrheit am 5-Sterne-Luxushotel Arlberg Hospiz in St. Christoph. Und gleich auch einen Anteil an der legendären Eden Bar in Wien.
Da staunten einige Winzer in Wien und Umgebung, aber auch potenzielle Investoren, nicht schlecht als ihnen ein Angebot eines Immobilienmaklers ins Haus flatterte: satte 260 Euro pro Quadratmeter Weingarten wollte der gute Mann für eine Rebfläche am Wiener Nussberg.
Nach der Neubestellung der Mitglieder in den zwölf Regionalen Weinkomitees und im Österreichischen Sektkomitee stehen die neuen Obleute fest. Die meisten konstituierenden Sitzungen fanden bereits statt, einige stehen diese Woche am Programm.
Einer der gehyptesten Chefs der iberischen Halbinsel, ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen, kommt zum wachau GOURMETfestival 2022: Paolo Casagrande vom angesagten Restaurant Lasarte in Barcelona wird eine Sterne-Gala auf Schloss Dürnstein zelebrieren. Große Weine dazu.
Das norwegische Alkoholmonopol nimmt österreichischen Wein aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWI) in sein Sortiment auf. Ein Tender dafür - ein eigenes Importkontingent im staatlich streng regulierten Alkoholmarkt Norwegens – wurde ausgeschrieben. Winzer können sich bewerben.
Jetzt geht es Schlag auf Schlag mit den schlechten Nachrichten aus dem Wein- und Beteiligungsreich von Hans Kilger, dem deutschen Investor, der vor allem in der Steiermark stark engagiert ist. Nach der Domäne Müller schlittert auch die Steirerwein OG in die Pleite.
Ausgereifte, kristallklare Weine aus perfektem Traubengut: Das sind die Charakteristika des Weinjahrgangs 2021, über den man -so die Erwartung der Winzer - noch lange sprechen wird. Balancierte, elegante Weißweine mit tiefer Frucht und rassiger Struktur sowie kraftvolle, spannungsgeladene Rotweine.
Dort, wo Spitzenkoch Roland Huber im Restaurant Le Ciel im Wiener Grand Hotel an der Ringstraße dem Haus den ersten Michelin-Stern erkochte, wird diese Woche ein neues Luxurestaurant mit dem Namen 1870 eröffnen.