USA: Skandal um Anti-Wein-Studien voller Vorurteile

In den Vereinigten Staaten gibt es einen Konflikt über den Alkoholkonsum: 113 Mitglieder des Kongresses haben einen Brief unterzeichnet, in dem sie die Regierung auffordern, intransparente und vorurteilsbehaftete Studien gegen den…

mehr
Château Cheval Blanc setzt auf Wolle

Château Cheval Blanc, das zum weltweit größten Luxusgüterkonzern LVMH gehört und über 39 Hektar Rebfläche in der Appellation Grand Cru Saint-Émilion verfügt, bricht mit der klassischen Verpackung der Grands Crus Classés. Setzt auf Flechtenholz und…

mehr
Zürichs neuer Genusstempel: Globus am Bellevue

Dubai-Schokolade, Käse-Bibliothek und ein Humidor für Früchte: Der neue Globus am Bellevue in Zürich (Schweiz) setzt ganz auf Gourmet und eröffnet am 15. November 2024 mit einem neuen Konzept. Wegen der Nähe zum (atemberaubend teuren) Ufer des…

mehr
Aus für den Fischwirt im Urmeer an der Weinstraße

Seit 2020 verwöhnt der „Fischwirt im Urmeer“ unter der Führung der Grazer Gastro-Familie Grossauer Widakovich seine Gäste. Beim vierten Urmeer Forum wurde dieser Tage verkündet, dass der Gastronomiebetrieb noch bis 3. November im Einsatz ist und…

mehr
GOBELSBURG - 854. Ernte des klösterlichen Weingutes eingebracht

So früh wie nie wurde auf Schloss Gobelsburg die Ernte des Jahrgangs 2024 abgeschlossen. Das ganze Team freut sich über einen kleinen, aber feinen Wein-Jahrgang.

Im Jahr 2021 feierte Schloss Gobelsburg seinen 850. Jahrgang der altehrwürdigen…

mehr
Nicht nur zu Halloween: Diese Kürbisse kann man essen

Kürbisse kann man unter anderem nach ihrem Verwendungszweck unterteilen. Demnach gibt es Speise-, Zier- und Ölkürbisse. Um Speise- und Zierkürbisse grob auseinanderhalten zu können, hilft wortwörtlich eine Faustregel: Kürbisse, die größer als eine…

mehr
Koch.Campus bricht Mythos um Salz & Wasser

Der Kulinarik-Think-Tank zwischen Küche und Acker machte in diesem Fall Station am Traunsee. Salz und Wasser zogen sich durch die Veranstaltungspunkte im Hotel Das Traunsee. Beim Koch:Campus wird an den Qualitätsschrauben der österreichischen Küche…

mehr
Die besten Weine & Winzer aus dem Kamptal

Seit 2008 besteht die gesetzliche Appellation Kamptal DAC. Nun hat das Kamptal bedeutende Neuerungen eingeführt und alle Weine dieser Herkunft müssen zukünftig entweder biologisch oder nachhaltig zertifiziert sein. Hier die besten Weine & Winzer…

mehr
Die besten Restauranttipps aus dem Kamptal

Das Kamptal in der niederösterreichischen Donauregion ist für Gourmets ein Fixpunkt. Die enge Vernetzung von Wein und Essen spiegelt sich auch in der jährlichen Eventreihe Kostbares Kamptal wider. Restaurant-Flaggschiff ist mit 4 Hauben das Esslokal…

mehr
Weinbaugebiet Mosel mit kleinster Ernte seit 50 Jahren

An der Mosel (Deutschland) wurde 2024 die kleinste Weinernte seit 50 Jahren eingebracht. Das gab der Verband Moselwein e.V. bekannt. Mit 510.000 Hektolitern liegt der Ertrag um 30 Prozent unter dem…

mehr
Bordeaux: 50 Châteaus zum Verkauf, China-Milliardäre wollen raus!

Etwa 50 Châteaus stehen im Bordelais zum Verkauf, weil chinesische Milliardäre das Interesse an den Weinbergen verloren haben. Es ist das Ende des Eldorados in Bordeaux: Nach einem Jahrzehnt hektischer Übernahmen wollen viele ihre Schlösser…

mehr
Mehltau vernichtet Ernte im Chablis

Im Burgund versetzt die grassierende Mehltau-Rebkrankheit den Bio-Winzern einen schwerer Schlag. Überschwemmungen, Frost und Hagel haben den Befall von Mehltau in den Weinbergen des Burgunds, vor allem in Chablis, begünstigt. Die organischen…

mehr