Momentaufnahme großer Süßweine
Eine veritable Stichprobe großer Süßweine aus Österreich und eines deutschen Flights konnte Vinaria kürzlich verkosten. Mit interessanten Rückschlüssen auf Haltbarkeit und Geschmacksbilder.
Eine veritable Stichprobe großer Süßweine aus Österreich und eines deutschen Flights konnte Vinaria kürzlich verkosten. Mit interessanten Rückschlüssen auf Haltbarkeit und Geschmacksbilder.
Was manche Winzer bereits fallweise machen, soll nach dem Willen einer Gruppe junger Winzer bald wieder Standard sein: Wein in Doppelliter-Flaschen, also mit zwei Litern Inhalt.
Bekannt wurde der Selfmade-Unternehmer Franz Pichler mit seinem kostengünstigen Mobilfunk-Angebot von „spusu“-Telekom. Jetzt errichtet er in seiner Weinviertler Heimat ein nagelneues Wellness-Resorthotel. 20 Millionen Euro werden in Mistelbach investiert.
Nicht nur in Österreich hat der Frost der vergangenen Wochen zahlreiche Obstkulturen teils arg in Mitleidenschaft gezogen. In zahlreichen Provinzen Norditaliens beklagen vor allem Winzer schwere Schäden bis zu Totalausfällen.
Die frostigen Temperaturen Ende der vergangenen Woche haben weite Teile der Wachauer Marillenernte bereits zerstört. Einige Winzer und Marillenbauern kämpften teils verzweifelt mit Frostkerzen gegen die Minusgrade an.
Diese Winzer gehören zu den besten Österreichs von internationalem Format. Diese Weine haben Rotweingeschichte geschrieben. Exklusiv im heiß begehrten Mix.
Die Diskussion um Erste Lagen und Große Lagen hat in Österreichs Weinwirtschaft Fahrt aufgenommen. Arbeitsgruppen feilen am Entwurf einer gesetzlichen Verordnung zur flächendeckenden Einführung. Die Eruptionswinzer preschen vor, ließen Lagen in Eigenregie zertifizieren.
Mit 6. April 2021 ist die Supermarktkette Merkur Geschichte und die Zeit von Billa Plus angebrochen. Die 104 Merkur-Märkte wurden in der Vorwoche bereits sukkzessive umgeflaggt, die Farbenwelt von türkis-grün auf das Billa-Gelb geändert.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2017 Sämling Domkapitel Beerenauslese, Angerhof Tschida, Illmitz.
Tauroa, das Gastro- und Tourismus-Imperium von Dietrich Mateschitz setzt die Zeichen auf Expansion. Nach der Villa Anna am Grundlsee (Oberösterreich) wird die Privatvilla Residenz Kittenberg (Südsteiermark) zum exklusiven Luxus-Hotspot.
Ostern ist vorbei, in den Weingärten beginnt jetzt so richtig die Saison. Immer mehr Weinbauern, die biologisch arbeiten, halten Schafe zwischen den Rebzeilen. Einer der Pioniere ist das Weingut Ernst Triebaumer in Rust (Burgenland).
Das kleine, feine Weinbaugebiet östlich von Wien zieht sich südlich der Donau entlang bis zur slowakischen Grenze. Es ist Heimat großer Weine und exzellenter Winzer, seit 2019 auch eine der jüngsten DAC-Herkünfte des Landes.
Nach dem frühen Tod seines Vaters musste der damals 16jährige Manfred Tement gemeinsam mit seiner Mutter Edina den Betrieb übernehmen. Schon der Vater hatte gute trockene Weine produziert, nur waren die seinerzeit nicht so gefragt. Bald hatte der junge Betriebsführer erkannt, dass die angestrebten Verbesserungen nur im Weingarten und durch Selektion zu realisieren waren.
Anfang der Achtzigerjahre fuhr man zum Weingut nach Rust, um sich mit Dessertweinen, etwa dem berühmten Ruster Ausbruch, und vielleicht ein paar Flaschen trockenen Weißen einzudecken. Der Rotwein wurde hingegen in ganz Rust eher stiefmütterlich behandelt.
Nach dem Besuch der Bauernschule in Güssing musste Hermann Krutzler tatkräftig in der gemischten Landwirtschaft seiner Eltern mitarbeiten. Zu dieser gehörte ein kleiner Weingarten, den er schon mit 25 Jahren selbständig betreute. Bald bereinigte er auch das Sortiment und legte den Schwerpunkt auf die Rebsorte Blaufränkisch.