Vinaria Weintipp
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Cuvée Ried Eisenbach (ZW,BF,ME) CA von Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Cuvée Ried Eisenbach (ZW,BF,ME) CA von Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn.
Dank anhaltender Sonnensegnung im Herbst zum Klassiker ausgereift, kam der 2014er nach seinem schwachen Vorgänger gerade recht. Im Idealfall von Frische und Fruchtvolumen geprägt, zeigten sich die gelungenen Vertreter bereits in der Jugend höchst verlockend, versprachen aber auch sehr gutes Lagerpotenzial. 10 years after wurde dieses Versprechen eingelöst bei der großen Vinaria Verkostung.
Von wegen kurzer Sommersaison: Die Kärntner Seen sind auch im Winter eine Wohlfühl- und Genussoase. Vinaria hat die besten Adressen für Essen, Trinken und Shoppen, samt einem Abstecher ins wunderbare Tarvis hinter der Grenze in Italien.
Von den Kärntner Seen nach Tarvis: Im Winter warten viele Wohlfühlorte, in stimmungsvollen Badehäusern und in Restaurants mit raffinierter Alpen-Adria-Küche. Auf die Spitze getrieben wird der Genuss auf dem Monte Lussari. Vinaria auf Gourmetreise in Kärnten.
Der Wachauer Topwinzer hat im Jahrgang 2023 einen der besten Grünen Veltliner Honivogl aller Zeiten in die Flaschen gebracht. Im Interview über „einen Jahrgang als Gesamtkunstwerk“.
Der Traisentaler Spitzenwinzer hat den Wachauer Größen den Sieg weggeschnappt in der Vinaria Verkostung. Im Interview über die einzigartige Ried Berg, den Klimawandel und den Aufstieg des Traisentales.
Zur Vinaria Jahrgangsverkostung der Grünen Veltliner-Premium wurden mehr als 200 Weine eingereicht. Bei den 2023ern war die Wachau eine Klasse für sich. Der beste Veltliner kommt jedoch aus dem Traisental und aus kühler Lage.
Fruchtig, pfeffrig, frisch: Weinviertel DAC – Slogan: Immer ein echter Grüner Veltliner - geht 2025 auf Tour und präsentiert bei fünf Events den spannenden Jahrgang 2024, der aufgrund der frühen Reife sehr harmonische Weine ergeben hat.
Steirischer Sekt hat im In- und Ausland viel Potenzial und Luft nach oben, darin sind sich die erfolgreichsten Sektmacher der aktuellen Vinaria Verkostung einig. Stefan Potzinger setzt auf Boden und Klima, Georg Regele auf die Sektpyramide und sein Vorbild Krug. Erich Polz wiederum voll auf Pinot Noir.
Er zählt zu den besten Köchen des Landes und macht seine vielfach ausgezeichnete Kulinarik (2 Michelin Sterne, 4 Gault&Millau Hauben) ab sofort auch für jene zugänglich, die anstatt des großen Gourmetmenüs lieber à la carte genießen. Andreas Senn eröffnet die legere neue SENNS.Bar mit 20 Plätzen.
Nach über einem Jahrhundert beeindruckender Geschichte und Gastfreundschaft wird das Hotel Bristol Wien im März 2025 für eine umfassende Generalsanierung geschlossen und zu Weihnachten 2027 neu eröffnet werden.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Privat Cuvee (ME,CS) TH von Weingut Schwertführer 47er, Sooß.
Auch 2025 setzt Transgourmet, Österreichs führender Gastronomie-Großhändler, ein klares Zeichen für die heimische Weinwelt: Der renommierte VINEUS Wine Award geht in eine neue Runde. Die Bewerbungsphase für Jungwinzer und Jungsommeliers wurde bereits gestartet.
In Italien hält sich hartnäckig das Gerücht, dass sich der Tesla-, SpaceX- und Twitter(X)-Milliardär einen Weinberg samt Schloss in der Toskana anlachen möchte. Noch dementiert Eigentümer Jacopodi Biondi Santi.
Maison Joanne zählt zu den renommiertesten Handelshäusern in der Region Bordeaux. Neben einem herausragenden Sortiment an Topweinen aus Bordeaux widmet sich das Haus auch internationalen Kultweinen, die alljährlich vorgestellt werden. Vinaria bringt Highlights.