Aus dem aktuellen Vinaria Weinguide: Die besten Weine und Winzer aus dem Weinbaugebiet Neusiedlersee im Burgenland.

Gerhard Kracher © Bildstadt Fotostudio

Im Norden und Osten des Neusiedler Sees breitet sich das rund 6.700 Hektar große und nach ihm benannte Weinbaugebiet bis zur ungarischen Grenze aus. Es reicht von den Hügeln der Weinstadt Gols über den flachen Heideboden bis hinunter in den beschaulichen Seewinkel. Die wichtigsten und bekanntesten Weinbauorte sind Gols, Mönchhof, Halbturn, Podersdorf, Frauenkirchen, Illmitz, Apetlon und Andau.

Die österreichweite Tendenz zur Auspflanzung von Rotweinen hat dazu geführt, dass einstige Weißweinzentren wie Gols zu Rotwein-Hochburgen geworden sind. War früher der Trend zu französischen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah kaum aufzuhalten, so ist seit einigen Jahren die Rückbesinnung auf Zweigelt, St. Laurent und Blaufränkisch merkbar.

Zweigelt ist im DAC Neusiedlersee

Die „DAC Neusiedlersee“ bezieht sich auf trockene Rotweine der Rebsorte Zweigelt (DAC) bzw. von Zweigelt dominierte Cuvées (Anteil mindestens 60%, nur autochthone Rebsorten als Cuvée-Partner) für DAC Reserve. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 12% bzw. 13%, ein Restzuckergehalt bis 4 g/l ist zulässig. Für „Neusiedlersee DAC“ ist Einreichung zur Prüfnummer ab dem 1. Februar des auf die Ernte folgenden Jahres möglich, für Reserven ab dem 1. Februar des auf die Ernte zweitfolgenden Jahres.

Die große Wasserfläche des Neusiedler Sees wirkt stabilisierend auf Temperatur und Luftfeuchtigkeit und kann auch die im Jahresschnitt sehr geringe Niederschlagsmenge zum Teil wettmachen. Dieses klimatische Phänomen bewirkt im Verein mit den meisten Sonnenstunden Österreichs eine hohe Zuckerreife. Diese wirkt sich auch positiv aus auf jene Zonen, die für die Gewinnung hoher und höchster Prädikatsweine geeignet sind.

Österreichs Süßwein-Hochburg

Das Zentrum der Süßwein-Produktion liegt im Seewinkel im äußersten Süden des Gebietes rund um Weinbauorte wie Podersdorf, Illmitz und Apetlon. Vor allem die See-nahen Lagen profitieren von der fast regelmäßig auftretenden Botrytis – Prädikate wie Beerenauslese (BA) und Trockenbeerenauslese (TBA) können in manchen Jahrgängen in erheblichen Quantitäten erzeugt werden.

In Jahren, in denen der Herbst trocken verläuft, wird versucht, mittels der Eisweinerzeugung oder der Kelterung von Stroh- und Schilfweinen Abhilfe zu schaffen. Viele Süßwein-Spezialisten haben mit aromatischen Sorten wie Scheurebe (Sämling), Muskat-Ottonel oder Traminer besonders überzeugen können, aber auch mit Welschriesling, Chardonnay und Weißburgunder.

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5-Kronen-Winzer  vom Neusiedlersee

Weinlaubenhof Kracher

Weingut Anita & Hans Nittnaus

Weingut Pöckl

Weingut Tschida – Angerhof

4-Kronen-Winzer  vom Neusiedlersee

Weingut Juris

Weingut Pittnauer

Weingut Paul Achs

Weingut Judith Beck

Weingut Heinrich

3-Kronen-Winzer vom Neusiedlersee

Weingut Markus Iro

Weingut Keringer

Weingut Leitner

Seegut Lentsch

Weingut Münzenrieder

Weingut PMC Münzenrieder

Weingut Erich Sattler

Weingut Schwarz Wein

Weingut Unger

Weingut Werner Achs

Weingut Haider

Hans Nittnaus © Weingut Nittnaus
René Pöckl - 5 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Steve Heider
Hans und Lisa Tschida - 5 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Angerhof Tschida
Axel und Herta Juris - 4 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Juris
Gerhard und Brigitte Pittnauer © Weingut Pittnauer
Paul Achs - 4 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Franz Helmreich
Judieth Beck - 4 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Beck
Heike und Gernot Heinrich - 4 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Heinrich