Vinaria Weintipp
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2019 Ultra (Rotweincuvée) TH, Die Schwertführerinnen, Sooss.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2019 Ultra (Rotweincuvée) TH, Die Schwertführerinnen, Sooss.
Angesichts des Krieges im eigenen Land stellt die ukrainische Pravda Brewery in der Großstadt Lwiw ein hochexplosives Gebräu her: Molotow Cocktails. Damit folgt die Brauerei einem Aufruf der bedrängten Regierung.
Josef Donhauser, Chef der DoN-Catering-Gruppe, die auch zahlreiche gastronomische Betriebe führt, plant ein großes Bierlokal neuen Stils in der ehemaligen Linzer Tabakfabrik im Zentrum der oberösterreichischen Landeshauptstadt.
Im prächtigen Rahmen der Dominikanerkirche Krems findet am 1. und 2. April 2022 von 14.00 bis 20.00 Uhr wieder die feine Vinaria Messe WEIN & GENUSS Krems statt. Wahrscheinlich die schönste Weinmesse Österreichs.
Dreizehn ist die sechste Primzahl und eine zentrierte Quadratzahl. 13 gilt Optimisten als Glückszahl, die Pessimisten lassen wir gerne beiseite. 13 ist aber auch die Zahl des wachau GOURMETfestival 2022, das in diesem Jahr endlich zum 13. Mal in Szene gehen wird. Pures Glück also.
Das markant über der Donau thronende Relais&Châteaux Schloss Dürnstein eröffnet die diesjährige Saison mit einer fulminanten Wine & Dine Gala mit Starwinzer Andi Kollwentz, präsentiert von Vinaria. Getafelt wird im Wintergarten auf der schönsten Terrasse der Wachau.
Besondere Gustostückerl versprechen die beiden Abende „Liebesgeschichten“ von 3-Hauben-Chef Erwin Windhaber und Patron Hartmuth Rameder in der Hofmeisterei Hirtzberger in Wösendorf, einem der absoluten Leitbetriebe der Wachau.
In der 50. Sendung von „Kitchen Impossible“ schlug die gehypte Wienerin Haya Molcho den deutschen Gastro-Hardliner und TV-Kochmaster Tim Mälzer klar. Jetzt kommt die Gründerin der Neni-Restaurants zum wachau GOURMETfestival. Da bekocht das Festival erstmals die Landesgalerie.
Im Rahmen des diesjährigen wachau GOURMETfestival findet die großartige Event-Serie „Dorfer & Friends“ im Landhaus Bacher ihre Fortsetzung. „Zeit für etwas Neues nach zwei Jahren Pause“, dachte sich Chef Thomas Dorfer und kreierte sein diesjähriges Motto: „Japan trifft Wachau“.
Ein wahres „Sauratorium“ wird Starkoch Max Stiegl in der wunderschönen Minoritenkirche in Krems-Stein inszenieren. Der glühende Verfechter der respektvollen Verarbeitung ganzer Tiere (nose to tail) wird unter dem Motto „Das Schwein und sein Futter“ ein ganzes Tier servieren.
Szenewirt und Weinzampano Bernd Pulker lädt im Rahmen des kommenden wachau GOURMETfestival wieder zu einer seiner legendären Bigbottle-Partys im vielfach zum landesbesten ausgezeichneten Edel-Heurigen in Rossatz-Rührsdorf am Südufer der Wachau. Diesmal mit 4-Hauben-Chef Hubert Wallner.
Im Vorfeld des Entstehens der DAC-Herkunft Thermenregion – dem letzten noch ausständigen Weinbaugebiet – wurde intensiv an Varianten einer Fusion mit Wien und der Subregion Klosterneuburg gebastelt. Das wollen die Wiener aber nicht, eine Fusion nur mit Klosterneuburg aber schon.
Exakt am 22.02.22. feiert die älteste Landwirtschaftskammer Österreichs ihren 100. Geburtstag. An der Selbstorganisation der Land- und Forstwirtschaft hat sich seither nichts geändert. An Ansprüchen und Aufgaben sehr wohl. Die Kammer gilt als die mit Abstand mächtigste des Landes.
Seit kurzem arbeiten Alois Traint und Gerhard Bernhauer als gleichgestellte Küchenchefs Seite an Seite an den Finessen des täglich neu kreierten Shiki Fine Dining Menüs in der Wiener Innenstadt, der ersten Adresse für authentisch japanische Küche.
Bis vor zwanzig Jahren waren Weinexporte in die Schweiz kein leichtes Unterfangen. Hohe Zollbarrieren und viel Bürokratie machten ausländische Weine, auch österreichische, teuer. Obwohl die Liberalisierung dem Schweizer Weinbau selbst besonders gut tat, werden Rufe nach Protektionsmus wieder laut.