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© Gregor Semrad

Jetzt schlägt’s 13!

Dreizehn ist die sechste Primzahl und eine zentrierte Quadratzahl. 13 gilt Optimisten als Glückszahl, die Pessimisten lassen wir gerne beiseite. 13 ist aber auch die Zahl des wachau GOURMETfestival 2022, das in diesem Jahr endlich zum 13. Mal in Szene gehen wird. Pures Glück also.

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Andi und Heidi Kollwentz © Weingut Kollwentz

Magische Wachau: Wine & Dine Gala mit Andi Kollwentz

Das markant über der Donau thronende Relais&Châteaux Schloss Dürnstein eröffnet die diesjährige Saison mit einer fulminanten Wine & Dine Gala mit Starwinzer Andi Kollwentz, präsentiert von Vinaria. Getafelt wird im Wintergarten auf der schönsten Terrasse der Wachau.

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Hartmuth Rameder und Erwin Windhaber © LWmedia, Leonardo Ramirez

Für alle Sinne: Kulinarische Liebesgeschichten in vielen Akten

Besondere Gustostückerl versprechen die beiden Abende „Liebesgeschichten“ von 3-Hauben-Chef Erwin Windhaber und Patron Hartmuth Rameder in der Hofmeisterei Hirtzberger in Wösendorf, einem der absoluten Leitbetriebe der Wachau.

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Haya Molcho zu Gast bei Harry Schindlegger in der Landesgalerie Niederösterreich © Nuriel Molcho

Doppelte Premiere: Haya Molcho bekocht die Landesgalerie

In der 50. Sendung von „Kitchen Impossible“ schlug die gehypte Wienerin Haya Molcho den deutschen Gastro-Hardliner und TV-Kochmaster Tim Mälzer klar. Jetzt kommt die Gründerin der Neni-Restaurants zum wachau GOURMETfestival. Da bekocht das Festival erstmals die Landesgalerie.

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Gastgeberin Susanne Dorfer und Küchenchef Thomas Dorfer © Landhaus Bacher, Guenter Standl

Dorfer & Friends mit Mister Chang

Im Rahmen des diesjährigen wachau GOURMETfestival findet die großartige Event-Serie „Dorfer & Friends“ im Landhaus Bacher ihre Fortsetzung. „Zeit für etwas Neues nach zwei Jahren Pause“, dachte sich Chef Thomas Dorfer und kreierte sein diesjähriges Motto: „Japan trifft Wachau“.

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Max Stiegl steht dafür, dass ein Tier zur Gänze verwertet werden muss. © Rene Strasser

Sautanz mit Max Stiegl - Respekt! Mangalitza hoch 10

Ein wahres „Sauratorium“ wird Starkoch Max Stiegl in der wunderschönen Minoritenkirche in Krems-Stein inszenieren. Der glühende Verfechter der respektvollen Verarbeitung ganzer Tiere (nose to tail) wird unter dem Motto „Das Schwein und sein Futter“ ein ganzes Tier servieren.

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Hubert Wallner © JRE

4-Hauben-Koch des Jahres Hubert Wallner & Pulkers Big Bottles

Szenewirt und Weinzampano Bernd Pulker lädt im Rahmen des kommenden wachau GOURMETfestival wieder zu einer seiner legendären Bigbottle-Partys im vielfach zum landesbesten ausgezeichneten Edel-Heurigen in Rossatz-Rührsdorf am Südufer der Wachau. Diesmal mit 4-Hauben-Chef Hubert Wallner.

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© OEWM WSNA

Neue Variante: Fusion Weinbaugebiete Wien & Klosterneuburg

Im Vorfeld des Entstehens der DAC-Herkunft Thermenregion – dem letzten noch ausständigen Weinbaugebiet – wurde intensiv an Varianten einer Fusion mit Wien und der Subregion Klosterneuburg gebastelt. Das wollen die Wiener aber nicht, eine Fusion nur mit Klosterneuburg aber schon.

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Die Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer NÖ formen sich zum symbolischen Hunderter. © LK NÖ, Philipp Monihart

100 Jahre Landwirtschaftskammer Niederösterreich

Exakt am 22.02.22. feiert die älteste Landwirtschaftskammer Österreichs ihren 100. Geburtstag. An der Selbstorganisation der Land- und Forstwirtschaft hat sich seither nichts geändert. An Ansprüchen und Aufgaben sehr wohl. Die Kammer gilt als die mit Abstand mächtigste des Landes.

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Alois Traint (links) und Gerhard Bernhauer © Shiki

Top-Japaner Shiki ab sofort mit zwei Küchenchefs

Seit kurzem arbeiten Alois Traint und Gerhard Bernhauer als gleichgestellte Küchenchefs Seite an Seite an den Finessen des täglich neu kreierten Shiki Fine Dining Menüs in der Wiener Innenstadt, der ersten Adresse für authentisch japanische Küche.

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Prächtige Weinberge am Genfer See © Shutterstock

Schweiz möchte Weinimporte halbieren, eigene Winzer schützen

Bis vor zwanzig Jahren waren Weinexporte in die Schweiz kein leichtes Unterfangen. Hohe Zollbarrieren und viel Bürokratie machten ausländische Weine, auch österreichische, teuer. Obwohl die Liberalisierung dem Schweizer Weinbau selbst besonders gut tat, werden Rufe nach Protektionsmus wieder laut.

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Leitet die Hofkellerei des Fürsten von Liechtenstein: Prinzessin Marie von und zu Liechtenstein, am Foto mit Weingutsleiter Stefan Tscheppe. © Stiftung Fürst Liechtenstein Hofkellerei

Die besten Restaurants in Liechtenstein & der Wein des Fürsten

Das kleine, aber feine Fürstentum Liechtenstein lockt mit Erlebnisdichte jenseits des Massentourismus. Inmitten einer eindrucksvollen Ge­birgswelt wird lebendige Kultur, spannende Kunst und eine ausgezeichnete Gastronomie geboten. Und eine bemerkenswerte Hofkellerei.

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Jägermeister als Teil von NFT-Kunstsammlung © Stebo

Jägermeister & Künstler Stefan Temmel legen NFT auf

Der Erfolg des Wiener Museums Belvedere spornt offenbar an. Jetzt steigt auch die Kräuterlikörmarke Jägermeister in den Hype um Non-Fungible Token (NFT) ein. Gemeinsam mit einem Grazer Künstler werden fast 7.000 NFT aufgelegt, die auch eine physische Komponente enthalten.

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© Shutterstock

Ecstasy im Champagner: Gast tot!

Im Fall des mit einer tödlichen Dosis Ecstasy versetzen Champagners in Weiden in der Oberpfalz (Deutschland) liegt der Fokus der Ermittler weiter auf dem Vertriebsweg der Flasche. Neue Erkenntnisse gab es am Wochenende noch nicht, wie ein Polizeisprecher sagte.

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Schloss Seefels ist eines der bekanntesten Hotels in Österreich. © Schloss Seefels

Wörthersee: Schloss Seefels wird erneuert und erweitert

Das exponiert und markant auf einem Landvorsprung am Wörthersee gelegene Hotel Schloss Seefels in Pörtschach wird derzeit komplett saniert und erweitert, soll am 25. Mai 2022 neu eröffnet werden.

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