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Rendering © spusu life resort

Millionenprojekt: Neues Wellnessresort für das Weinviertel

Bekannt wurde der Selfmade-Unternehmer Franz Pichler mit seinem kostengünstigen Mobilfunk-Angebot von „spusu“-Telekom. Jetzt errichtet er in seiner Weinviertler Heimat ein nagelneues Wellness-Resorthotel. 20 Millionen Euro werden in Mistelbach investiert.

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Frostschäden im Weinbau © Südtiroler Bauernbund

Piemont, Toskana, Veneto: Spätfrost bringt hohe Schäden

Nicht nur in Österreich hat der Frost der vergangenen Wochen zahlreiche Obstkulturen teils arg in Mitleidenschaft gezogen. In zahlreichen Provinzen Norditaliens beklagen vor allem Winzer schwere Schäden bis zu Totalausfällen.

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Ein Lichtermeer unter hunderten Marillenbäumen des Winzerhofs Dockner. © Winzerhof Dockner / Robert Herbst

Kampf um die Marillen!

Die frostigen Temperaturen Ende der vergangenen Woche haben weite Teile der Wachauer Marillenernte bereits zerstört. Einige Winzer und Marillenbauern kämpften teils verzweifelt mit Frostkerzen gegen die Minusgrade an.

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© Shutterstock/LWmedia

Die rote Macht

Diese Winzer gehören zu den besten Österreichs von internationalem Format. Diese Weine haben Rotweingeschichte geschrieben. Exklusiv im heiß begehrten Mix.

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Tieschen © ÖWM/Marcus Wiesner

Steirisches Eruptionswinzer lassen in Eigenregie Lagen zertifizieren

Die Diskussion um Erste Lagen und Große Lagen hat in Österreichs Weinwirtschaft Fahrt aufgenommen. Arbeitsgruppen feilen am Entwurf einer gesetzlichen Verordnung zur flächendeckenden Einführung. Die Eruptionswinzer preschen vor, ließen Lagen in Eigenregie zertifizieren.

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© REWE

Ab heute: Bye, bye Merkur!

Mit 6. April 2021 ist die Supermarktkette Merkur Geschichte und die Zeit von Billa Plus angebrochen. Die 104 Merkur-Märkte wurden in der Vorwoche bereits sukkzessive umgeflaggt, die Farbenwelt von türkis-grün auf das Billa-Gelb geändert.

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Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2017 Sämling Domkapitel Beerenauslese, Angerhof Tschida, Illmitz.

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Beatrix und Oliver Drennig © Kogel 3

Dietrich Mateschitz: Nach Villa Anna jetzt die Residenz Kittenberg

Tauroa, das Gastro- und Tourismus-Imperium von Dietrich Mateschitz setzt die Zeichen auf Expansion. Nach der Villa Anna am Grundlsee (Oberösterreich) wird die Privatvilla Residenz Kittenberg (Südsteiermark) zum exklusiven Luxus-Hotspot.

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Schafböcke des guten Geschmacks mit Blaufränkisch Ried Mariental 2018. © Weingut Ernst Triebaumer

„Schafböcke des guten Geschmacks“ bei Ernst Triebaumer

Ostern ist vorbei, in den Weingärten beginnt jetzt so richtig die Saison. Immer mehr Weinbauern, die biologisch arbeiten, halten Schafe zwischen den Rebzeilen. Einer der Pioniere ist das Weingut Ernst Triebaumer in Rust (Burgenland).

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Göttlesbrunn © ÖWM/Marcus Wiesner

Die besten Winzer und Weine aus Carnuntum

Das kleine, feine Weinbaugebiet östlich von Wien zieht sich südlich der Donau entlang bis zur slowakischen Grenze. Es ist Heimat großer Weine und exzellenter Winzer, seit 2019 auch eine der jüngsten DAC-Herkünfte des Landes.

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Der „Blaue Tier“, ein Tuxer Rind gekreuzt mit einem Wagyu, artgerecht aufgewachsen in den Ötztaler Bergen. © Michael Wilhelm

Ist das die Kuh der Zukunft?

JA, wenn es nach dem Willen der Mitglieder des Koch.Campus geht, der 30 Spitzenköche und 20 erstklassige landwirtschaftliche Produzenten aus ganz Österreich vereint.

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MANFRED TEMENT - Lebenswerk-Trophy 2016 © Weingut Tement

Manfred Tement (61)

Nach dem frühen Tod seines Vaters musste der damals 16jährige Manfred Tement gemeinsam mit seiner Mutter Edina den Betrieb übernehmen. Schon der Vater hatte gute trockene Weine produziert, nur waren die seinerzeit nicht so gefragt. Bald hatte der junge Betriebsführer erkannt, dass die angestrebten Verbesserungen nur im Weingarten und durch Selektion zu realisieren waren.

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ERNST „ET“ TRIEBAUMER - Lebenswerk-Trophy 2017 © LWmedia/Andreas Tischler

Ernst Triebaumer (74)

Anfang der Achtzigerjahre fuhr man zum Weingut nach Rust, um sich mit Dessertweinen, etwa dem berühmten Ruster Ausbruch, und vielleicht ein paar Flaschen trockenen Weißen einzudecken. Der Rotwein wurde hingegen in ganz Rust eher stiefmütterlich behandelt.

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HERMANN KRUTZLER - Lebenswerk-Trophy 2019 © Weingut Krutzler

Hermann Krutzler (82)

Nach dem Besuch der Bauernschule in Güssing musste Hermann Krutzler tatkräftig in der gemischten Landwirtschaft seiner Eltern mitarbeiten. Zu dieser gehörte ein kleiner Weingarten, den er schon mit 25 Jahren selbständig betreute. Bald bereinigte er auch das Sortiment und legte den Schwerpunkt auf die Rebsorte Blaufränkisch.

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ANTON KOLLWENTZ - Lebenswerk-Trophy 2007 © Pichler

Anton Kollwentz (81)

Als die bäuerliche Lebenswelt nicht nur im Burgenland im Umbruch war, hat der junge Anton Kollwentz die Verantwortung für seinen eigenen Betrieb übernommen, in dem er von Anfang an auf den Weinbau setzte, der ihn schon in jungen Jahren fasziniert hatte. Und die Erfolge ließen nicht lange auf sich warten: so gelangen zum Beispiel die ersten Hochprädikatsweine außerhalb von Rust und Oggau, für die es in den westösterreichischen Wintersportzentren zunächst auch potente Abnehmer gab.

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