Magazin
nach Interessen filtern

nach Interessen filtern









2024 Schilcher Ried Burgegg WST von Weingut Jauk-Wieser, Deutschlandsberg © Weingut Jauk-Wieser, Deutschlandsberg

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2024 Schilcher Ried Burgegg WST von Weingut Jauk-Wieser, Deutschlandsberg.

mehr
Geballte Weinhoheiten freuen sich mit 29 SALON Sieger und allen Platzierten (v.l.): Laura Hummel, Hannah I. Wetschka, Sophie Hromatka und Sophie Smoley. © ÖWM, Anna Stöcher

SALON 2025 Event: 5x2 Tickets gewinnen!

29 SALON Sieger werden am 16. Juli 2025 im Palais Niederösterreich in Wien präsentiert werden, um 16.00 startet eine große Publikums-Verkostung, wo nicht nur die Sieger, sondern alle 275 SALON Weine zur Degustation stehen. Vinaria verlost 5 x 2 Tickets!

mehr
Topsommelier René Kollegger wechselt ins Sternerestaurant Harald Irka am Pfarrhof in St. Andrä im Sausal. © Michael Körbler

Topsommelier René Kollegger wechselt zu Harad Irka

Nach seinem Gastspiel im Schlosskeller Südsteiermark in Leibnitz (4 Hauben) wechselt Topsommelier René Kollegger eher überraschend ins Sternerestaurant Harald Irka am Pfarrhof in St. Andrä im Sausal.

mehr
Enrico Crippa gilt als einer der allerbesten 3-Sterne-Chefs Europas, ein stiller Denker & Tüftler, der nie die kleinste Kleinigkeit aus den Augen lässt. Sein Ableger Studio+ ist nur für 8 Gäste konzipiert, wartet mit Überraschungen auf und mit maximaler Nähe zum Chef. © Piazza Duomo

Studio+: Geheimer Tisch mit nur 8 Plätzen von Enrico Crippa

Der Chefkoch von der Piazza Duomo in der Trüffel-Hauptstadt Alba eröffnet am 1. Juli ein neues Minilokal neben seinem Drei-Sterne-Restaurant. Eine Art Omakase für acht Personen, buchbar für eine Gruppe oder Einzelgästen, die am einmaligen Erlebnis hautnah mit dem Küchenchef teilnehmen möchten.

mehr
Herrliches Restaurant mit Blick auf das Meer, ein mediativer Ort, den man zu jeder Jahreszeit genussvoll erleben kann: Il Bucaniere in San Vincenzo. © Gambero Rosso

Essen am Meer: Die besten Strandrestaurants in der Toskana

400 Kilometer Küste entlang des Tyrrhenischen Meeres, von der Mündung des Flusses Magra (an der Grenze zu Ligurien) bis zur Mündung des Chiarone (an der Grenze zum Latium): Die toskanische Küste ist eine der faszinierendsten Italiens und ei Dorado für Feinschmecker. Hier die besten Adressem zum Essen am Meer.

mehr
Charakteristisch für den Japankäfer sind die hellen Flecken seitlich und hinten. © Shutterstock

Neuer Rebschädling: Vielfraß Japankäfer

Er tritt in Geschwaderstärke auf und ist unheimlich gefräßig. In unseren Nachbarländern Deutschland, Italien und Schweiz wurde er bereits aktiv. Die Rede ist vom Japankäfer, einem neuen Rebschädling, eingeschleppt aus Asien.

mehr
Mediterranes Essen mit viel Gemüse, Fisch, Meeresfürchten, magerem Fleisch, aber auch Olivenöl und Wein (am besten Rotwein) tragen viel bei zu einer gesunden Ernährung. © Shutterstock

Mit Wein lange leben dank mediterraner Küche

Die positiven gesundheitlichen Effekte des moderaten Weingenusses gelten mittlerweile als erwiesen. Das unterstrich einmal mehr ein wissenschaftlicher Kongress in Rom, der das Thema Wein und Langlebigkeit (Longevity) untersuchte. Der Schlüssel zum Erfolg scheint die mediterrane Ernährung.

mehr
Schokoladen Mousse zum Selbermachen von JRE & Sternekoch Josef Steffner vom Mesnerhaus in Mauterndorf (Salzburg). Wer es eilig hat, kann die Dekoration auch weglassen. © JRE

Schokoladen Mousse zum Selbermachen von Josef Steffner

Zum Niederknien gut: Schoko-Erdbeer-Mousse à la JRE Josef Steffner vom Mesnerhaus in Mauterndorf (Salzburg), zum Nachkochen für Zuhause. Frische Erdbeeren, Rhabarber, Kerbel-Eis, Zotter-Schokolade, Crumble und karamelisierte Haselnüsse – das perfekte Dessert für warme Sommertage.

mehr
Die Definitionen für entalkoholisierte und alkoholreduzierte Weine wird vereinheitlicht werden. Bis zu 0,5 Vol.-% gilt künftig die Bezeichnung „Wein ohne Alkohol“. © Deutscher Weinbauverband

Fixe Definition für „Wein ohne Alkohol“

Die EU-Staaten haben einen Plan der EU-Kommission zur Unterstützung des europäischen Weinbaus angenommen. Rodungen werden erleichtert, Fördergrenzen angehoben. Unter die Bezeichnung „Wein ohne Alkohol“ dürfen Traubensaftgetränke mit maximal 0,5 Vol.-% Alkohol bezeichnet werden.

mehr
Die Projekte im südafrikanischem Weinbau, die die EU mit Millionen fördert, müssen sich mehrheitlich im Besitz von Schwarzen befinden. Weiße südafrikanische Weinbauern sind ausgeschlossen. © Charmaine Greiger, WOSA

EU fördert Weinbau in Südafrika mit Millionen Euro

Mit 15 Millionen Euro fördert die Europäische Union die South Africa Wine, „um durch gezielte Programme Inklusivität und Wachstum in der südafrikanischen Weinbranche zu fördern“. Darüber hinaus wurden die Zölle für südafrikanische Weine beim Export in EU Staaten de facto abgeschafft.

mehr
Family Business (v.l.): Bettina Fink-Haberl, Hans-Peter Fink. Nina Fink, Hans Peter Fink © Phil Lihotzky

Von der 3-Sterne-Küche zurück ins Gasthaus

Generationswechsel im berühmten steirischen Gasthaus „Haberl & Fink“: Nach Wanderjahren in der internationalen Spitzengastronomie sind Hans-Peter Fink jun. und seine Frau Nina zurück im Gasthaus „Haberl & Fink“ in Walkersdorf bei Ilz.

mehr
2023 JoMa Pétillant Naturel Blanc de Blancs Schaumwein extra brut Ö von JoMa Johanna Markowitsch, Göttlesbrunn © JoMa Johanna Markowitsch, Göttlesbrunn

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2023 JoMa Pétillant Naturel Blanc de Blancs Schaumwein extra brut Ö von JoMa Johanna Markowitsch, Göttlesbrunn.

mehr
© Shutterstock

Österreichs beste Rosé & Schilcher 2024

Der Trend zu Rosé ist hierzulande nach wie vor ungebrochen – kein Wunder, wird doch die rosarote Bühne von vielgestaltigen Charakteren bevölkert – vom leichten oder ernsten Fach, klassisch oder im Holzgewand. Die Vielfalt wird zudem noch durch die unterschiedlichsten Sorten und Herkünfte erweitert. Vinaria testete Best of Rosé 2024.

mehr
Moderne, gerade Linien charakterisieren den jugendlichen Elan im Weingut Gollenz. © Weingut Gollenz

Essen, trinken, schlafen im Vulkanland

Vinaria hat die besten Adressen für eine feine Auszeit im Vulkanland Steiermark. Die Winzer, die Vinotheken, die Restaurants & Gasthöfe, die guten Quartiere. 

mehr
Die Riegersburg thront als mächtiges Wahrzeichen des Vulkanlands weithin sichtbar auf einem Felsen. Umgeben ist sie von Weingärten, feinsinnigen Gasthäusern und Edelmanufakturen. © Steiermark Tourismus – photo-austria.at

Genussreise ins Vulkanland Steiermark

Das Vulkanland Steiermark war schon immer geprägt von eruptiver Energie. Explosiv in seiner geografischen Geschichte, aber auch in sich ruhend. Ein Land, das eigenständige Köpfe mit Ecken und Kanten hervorbringt. Eine Vielfalt, die zu einer edlen Genussmischung zusammenwächst.

mehr
Oops, an error occurred! Code: 20250815110215d5b72331