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© Robert Schlesinger

Berliner Sterne-Restaurant Horváth mit Pop Up in Wien

Das renommierte 2-Sterne-Restaurant Horváth aus Berlin kehrt in das Heimatland von 2-Sterne-Chef Sebastian Frank zurück, nach Österreich. Mit einem sensationellen Pop Up im Jänner im Restaurant Herzig in 1150 Wien.

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Hier kultiviert Stefan Potzinger einen Teil seiner Reben. © Weingut Stefan Potzinger

Die Steiermark schäumt: Die besten Winzersekte

Erneut hat Vinaria in Kooperation mit Wein Steiermark Schaumweine mit zweiter Gärung auf den Prüfstand genommen. Die Verkostung war außergewöhnlich spannend. Wunderbare Sekte von bemerkenswerter Eleganz waren ebenso vertreten wie vergnüglicher Sprudel.  

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Markus Huber (links) und Ludwig Neumayer sind die beiden von Vinaria mit je 5 Kronen höchstbewerteten Winzer des Traisentals. © www.loutocky.com / Katharina Stögmüller, Weingut Neumayer

Die besten Weine & Winzer aus dem Traisental

Das Traisental ist eine kleine, feine und gehypte Weinregion im Herzen Niederösterreichs, nur ein paar Hügel von der Donau entfernt. Viel hat sich getan, die junge Winzerszene ist überaus spannend, zwei Betriebe sind die Flaggschiffe. Hier die besten Weine & Winzer aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

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Michael Nährer hat in Rassing bei St. Pölten eine stylische Form eines Stadels entwickeln lassen und serviert feinste Küche (3 Hauben / 16,5 Punkte). Das edle Wirtshaus boomt, Gäste aus nah und fern. Nährer macht auch seine eigene Naturwein-Linie. © Der Standard, Gerhard Wasserbauer

Die besten Tipps für Essen & Trinken im Traistental & St. Pölten

Die Gastroszene im Traisental profitiert von der pulsierenden Landeshauptstadt St. Pölten, die ins Umland ausstrahlt. Michael Näherer in Rassing ist mit 3 Hauben und 16,5 Punkten der Leithammel, Rainer Melichar in Traismauer der stille Star. Aelium, Figl und „das römer“ in aller Munde. Hier die besten Tipps aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

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Günter und Regina Triebaumer zählen zu den besten Süßweinmachern in Mitteleuropa. Vinaria verkostete eine Vertikale von 35 Ruster Ausbrüchen. © Weingut G + R Triebaumer

Triebaumers süßer Ausbruch: Vertikale über 35 Jahrgänge

Prädikatsweine aus der geschützten Herkunft Ruster Ausbruch zählen zu den besten Süßweinen des Landes. Einer der edelsüßen Stars in der Freistadt ist Günter Triebaumer, dessen Engagement für den Ruster Ausbruch beeindruckend ist. Günter und Regina Triebaumer luden zur großen Prädikatswein-Vertikale.

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In besseren Zeiten belegten Österreichs Winzer eine ganze Halle auf der ProWein in Düsseldorf. Bis zu 350 Winzer nahmen damals teil. © Österreich Wein

Wine Paris hat mehr Aussteller als ProWein!

Die Fachmesse Wine Paris listet auf ihrer Website inzwischen mehr als 5.000 Aussteller. Mitte Jänner 2025 waren es 5.094. Damit könnte die Messe zum ersten Mal die ProWein in der Anzahl der Aussteller übertreffen. Für die ProWein geht es um alles.

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Studie: 35 Gläser Wein pro Monat sind gesund!

Eine neue Studie der Universität Barcelona (Spanien) bestätigt erstmals die positiven Auswirkungen von moderatem Weinkonsum auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit anhand konkreter Messergebnisse. 

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Blick in den Champagne-Keller der Michel-Guillard-Collection © CIVC

Champagner-Absatz 2024: Weltweit 271 Millionen Flaschen

Der weltweite Absatz von Champagner im Jahr 2024 erreicht 271,4 Millionen Flaschen. Das ist gegenüber dem Vorjahr ein Rückgang von 9,2 Prozent. Damit setzt sich der Trend fort, auch für das eben begonnene Jahr bleiben die Prognosen eher düster.

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Das Café Sacher Graz in der Herrengasse dreht in wenigen Wochen nach 20 Jahren für immer seine Kaffeemaschinen ab und sperrt zu. © Hotel Sacher

Café Sacher in Graz: Aus nach 22 Jahren

Seit seiner Eröffnung im Jahr 2002 war das Café Sacher Graz ein Treffpunkt für Kaffeeliebhaber und Fans der Original Sacher-Torte. Mit der Hoffnung die Marke Sacher auch außerhalb Wiens zu etablieren, wurde das Café mit großer Leidenschaft betrieben. In die Gewinnzone kam es nie, jetzt wird zugesperrt.

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2022 Cuvée Ried Eisenbach (ZW,BF,ME) CA von Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn © Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Cuvée Ried Eisenbach (ZW,BF,ME) CA von Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn.

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Véronique Dausse erzeugt regelmäßig hervorragende Saint-Estèphe ohne Klassifizierung auf Château Phélan Ségur – und holte in der großen Vinaria Verkostung 10 years after souverän 5 Sterne. © Château Phelan-Ségûr

Bordeaux 2014 – 10 Years After: Fruchtvoll, vital & Klassisch

Dank anhaltender Sonnensegnung im Herbst zum Klassiker ausgereift, kam der 2014er nach seinem schwachen Vorgänger gerade recht. Im Idealfall von Frische und Fruchtvolumen geprägt, zeigten sich die gelungenen Vertreter bereits in der Jugend höchst verlockend, versprachen aber auch sehr gutes Lagerpotenzial. 10 years after wurde dieses Versprechen eingelöst bei der großen Vinaria Verkostung.

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Vier Hauben und Koch des Jahres 2025: Monika und Hannes Müller am Weißensee. © Lukas Kirchgasser

Kärntner Seen & Tarvis: Die besten Adressen

Von wegen kurzer Sommersaison: Die Kärntner Seen sind auch im Winter eine Wohlfühl- und Genussoase. Vinaria hat die besten Adressen für Essen, Trinken und Shoppen, samt einem Abstecher ins wunderbare Tarvis hinter der Grenze in Italien.

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Ossiacher See mit Goldrand. Die Wintersonne lässt das Ufer und das Stift Ossiach wie ein Schmuckstück leuchten. © Michael Stabentheiner/Region-Villach-Tourismus

Winter-Genuss an Kärntner Seen & in Tarvis

Von den Kärntner Seen nach Tarvis: Im Winter warten viele Wohlfühlorte, in stimmungsvollen Badehäusern und in Restaurants mit raffinierter Alpen-Adria-Küche. Auf die Spitze getrieben wird der Genuss auf dem Monte Lussari. Vinaria auf Gourmetreise in Kärnten.

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Für Topwinzer Franz Hirtzberger Junior ist der Grüne Veltliner Honivogl aus dem Jahrgang 2023 einer der besten und schönsten, die jemals gefüllt wurden. © Julius Hirtzberger

Franz Hirtzberger über „Liebe und Zuneigung“

Der Wachauer Topwinzer hat im Jahrgang 2023 einen der besten Grünen Veltliner Honivogl aller Zeiten in die Flaschen gebracht. Im Interview über „einen Jahrgang als Gesamtkunstwerk“.

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Spitzenwinzer Markus Huber holte sich den Sieg in der Vinaria Verkostung Grüner Veltliner Premium knapp vor der Wachauer Legende Franz Hirtzberger. © Weingut Huber

Veltliner-Sieger Markus Huber über seine Superried Berg

Der Traisentaler Spitzenwinzer hat den Wachauer Größen den Sieg weggeschnappt in der Vinaria Verkostung. Im Interview über die einzigartige Ried Berg, den Klimawandel und den Aufstieg des Traisentales.

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